botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Окопник — полезный и декоративный

Окопники у нас больше известны как ценные и уникальные лекарственные растения. Но каждый, кто хоть раз любовался на кусты этого крупного многолетника в природе или в саду, не мог не отметить их уникальной красоты и пышности. Красивая листва, дополненная трогательным цветением, превращает окопник в один из самых ценных многолетников для оформления садов в пейзажном стиле. А его теневыносливость расширяет сферу использования и возможности оформления укромных мест. Пусть и лекарственный, окопник, тем не менее, справедливо претендует на место в цветниках в качестве декоративного растения.

Уникальное лекарственное растение окопник может стать настоящим украшением пейзажного сада
Уникальное лекарственное растение окопник может стать настоящим украшением пейзажного сада. © Gediminas Gražulevičius

Содержание:

Описание садовых окопников

Растение окопник хорошо знакомо многим благодаря его уникальным целительным свойствам. Его народное имя живокост (которое не стоит путать с дельфиниумами-живокостями) не менее популярно, чем ботаническое. Даже латинское имя растения, берущее свои корни от греческого «symphyton» («срастающийся»), указывает на целебное применение этого одного из самых незаменимых лекарственных растений. Признанным в народной и официальной медицине окопник стал еще в Средневековье. Он также известен как сальный корень или костолом.

Окопники представляют в садовой культуре семейство Бурачниковые (Boraginaceae). В природе эти лесные растения часто встречаются у ручьев и рек по всей территории Евразии.

Окопники (Symphytum) – достаточно крупные травянистые многолетники с мощными ползучими корнями, благодаря которым растения обладают поразительной живучестью и выносливостью. Корни ветвятся, они толстые, проникают на глубину до 2-х м, отличаются практически черным окрасом поверхности.

Уникальная способность окопников рано просыпаться и сохранять декоративность до морозов, а иногда частично сохранять листья и зимой, характерна для всех видов, кроме окопника обыкновенного. Побеги у окопников прямые, раскидисто ветвящиеся, опушенные, листья слегка напоминают медуницу. Заостренные на верхушке, яйцевидные, сидящие на черенках, они расположены на побегах поочередно.

Красивое опушение придает листве особую текстурность, а крупный размер – орнаментальность, благодаря которой растение формирует густые, пышные, массивные, очень нарядные розетки листьев. Оно постоянно разрастается, создавая эффектные массивы.

Окопники могут быть разными по размеру. Средняя высота растений – 40-50 см, хотя есть и почти ковровые окопники высотой около 20 см, и крупные окопники метровой и более высоты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author