botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гуминовые удобрения — способы применения для разных культур

Гуминовые удобрения все чаще можно встретить на прилавках садовых магазинов, спрос на них повышается с каждым годом, но далеко не все даже слышали о них, а уж тем более мало кто знает об их составе и использовании. Давайте сегодня поговорим об этом виде удобрений подробно. Основным компонентом данного удобрения является гуминовое вещество, которое формируется в результате распада различных природных соединений при условии крайне низкого содержания кислорода. Классификация гуматов довольно проста и понятна: основана она на способности основного вещества растворяться в кислоте либо щелочи.

Гуминовые удобрения имеют исключительно органическое происхождение
Гуминовые удобрения имеют исключительно органическое происхождение. © Etsy Studio

Содержание:

Разновидности гуматов

Их на самом деле не так много: это гумин (не растворим), гуминовые кислоты (растворимы при кислотности среды в пределах двух единиц) и фульвокислоты (они являются растворимыми при любой кислотности среды). Все это часто служит основой для изготовления в больших масштабах ценнейших для растительных организмов питательных составов, то есть удобрений.

Кстати, наименование «гуматы», либо «гуминовые удобрения» произошло от гораздо более знакомого всем нам – «гумус», которое в переводе означает «земля». Из названия следует, что гуматы уместно относить исключительно к природным компонентам, являющимся, по своей сути, структурными элементами почвы.

Количество гуминовых веществ, содержащихся в почве, обычно в большей мере в его плодородном слое, может доходить до 94 и даже 96%. При этом весьма большое количество гуминовых веществ содержится и в торфе, там их от 50 до 73%.

Понятно, что, являясь структурным питательным элементом почвы, гуминовые вещества не могут не быть одними из главных веществ для нормального роста и развития любого растительного организма. Гуматы значительно улучшают и обогащают почву питанием, улучшают водный и воздушный обмен и способствуют нормализации и ускорению процессов, связанных с размножением полезной почвенной микрофлоры.

Вступая в реакцию с различными химическими соединениями в грунте, гуминовые удобрения превращают их в доступные для культурных растений соединения. Обычно гуминовые удобрения улучшают усвоение растениями таких элементов, как N, K и P, то есть основных, необходимых для нормального роста и развития любого растительного организма.

Кроме того, гуматы характеризуются, по сути, уникальной особенностью: они способны связывать различные тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы, если таковые есть в почве, и превращать их в недоступные для корней культурных растений соединения, следовательно, вредные вещества не попадают в плоды и ягоды, а соответственно – и в наш организм.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author