botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гехтия — экзот без капризов

Внешность бромелиевых обычно легко узнается и по форме листьев, и по характеру их расположения в розетках, и по цветению. Гехтия совершенно непохожа на своих более распространенных собратьев. Напоминая то причудливые крупнолистные злаки, то суккуленты, то морских обитателей, а иногда вызывая и более причудливые ассоциации, она мгновенно приковывает к себе внимание. Удивительная красота линий симметрично расположенной, причудливо изгибающейся листвы сочетается у гехтий с диковинными окрасами. А главный сюрприз в виде необычных соцветий позволяет причислить гехтию к самым ярким комнатным экзотам.

Гехтия - похожее и на злаки, и на суккуленты бромелиевое комнатное растение
Гехтия – похожее и на злаки, и на суккуленты бромелиевое комнатное растение. © rachelgreenbelt

Содержание:

Ботанические особенности гехтии

Среди представителей семейства Бромелиевых статус экзота – не редкость. Это уникальные растения, среди которых можно встретить и наземные виды, и эпифитов, неизменно удивляющих мясистыми и жесткими, собранными в легко узнаваемые розетки листьями.

Даже на фоне самых ярких красивоцветущих бромелиевых ценная, редко встречающаяся гехтия кажется растением исключительным. У нее не просто красивые, а неповторимые по своим орнаментам розетки. А цветение гехтий, которым удается сполна полюбоваться даже в обычных жилых комнатах, способно затмить и вриезию, и других конкурентов по изяществу форм.

Свое название гехтии получили в честь совсем не ботаника, а прусского чиновника Германа Гехта. Несмотря на статус сравнительно нового и модного растения, гехтии известны с середины девятнадцатого века. Это растения Нового Света, особенно распространенные в Калифорнии, Техасе и Мексике. Гехтии встречаются и на каменистых осыпях, и на склонах, и в пустынях, и в лесах, а некоторые виды – это прибрежные растения на скалистых берегах.

В отличие от большинства комнатных бромелиевых, гехтия – наземное двудомное растение, которое может похвастаться долговечностью и постоянной декоративностью.

Листья у гехтий очень длинные, жесткие, утолщено-мясистые, покрытые колючками и шипами. При длине от 60 см и ширине всего в 1-5 см листья красиво загибаются под собственным весом. А волнистый край и широко расставленные шипы только усиливают эффект экзотичности. На поверхности почти неразличима опушка, но на самом деле листья украшены мелкими волосками и не выносят намокания и контактов. Плотное расположение листьев позволяет гехтии создавать уникальный, почти графичный рисунок и симметричные линии.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author