botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ирга — виды, сорта, агротехника

Растения ирги – это обычно кустарники либо деревца с несколькими стволами. Ирга интересна в том плане, что ее можно выращивать для разных целей. Во-первых, как декоративное растение, радующее весной нарядной зеленью и пышным цветением, осенью – приятными глазу плодами и ярко-алой расцветкой листовых пластинок. Во-вторых, как плодовое – благодаря своим замечательным, вкусным и полезным, ягодам. В третьих, как растение, защищающее от морозов другие – ирга способна буквально «укрыть» собою от лютого холода более слабозимостойкие культуры в саду. Подробности о видах, сортах и агротехнике этой культуры – в статье.

Ирга - полезный и декоративный кустарник
Ирга – полезный и декоративный кустарник. © OCNWRC

Содержание:

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author