Холодник из свёклы – охлаждающий суп на кефире из свеклы с огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось сытным, дополняем холодник варёным яйцом и картошкой в мундире. Это, пожалуй, самый быстрый суп на свете, ведь на его приготовление понадобится не более 10 минут, если готовы овощи. В наше время даже не нужно тратиться на варку овощей – в магазине всегда большой выбор упакованной в вакуум свёклы, картошки и, даже варёные яйца за нас уже кто-то приготовил.

В общем, для жарких летних деньков лучший выбор – холодник, он же холодный свекольник или окрошка со свёклой. Есть разные рецепты приготовления этого незамысловатого блюда. Холодник можно готовить на воде, на квасе, на мой взгляд, вкуснее всего в качестве основы выбрать кефир, причем жирный. Я люблю приправлять супчик сметаной, и кефир 6% её вполне заменит, консистенция холодника получится нежной и кремовой.
Ещё одни важный момент: в начале лета готовьте это блюдо с молодой свеклой – она сладкая, получается невероятно вкусно и полезно!
- Время приготовления: 10 минут (+ время на готовку овощей);
- Количество порций: 4.
Ингредиенты для холодника из свёклы
- 2 свёклы, запеченные в духовке;
- 4 свежих огурца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 л жирного кефира;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 4 вареных картофелины (в мундире);
- укроп, соль, черный перец, колотый лёд.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке