botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Современные методы борьбы с борщевиком и другими сорняками

Значительную часть времени дачников занимает борьба с сорняками. При несвоевременном и неграмотном уничтожении сорняки часто оказываются победителями на участке, забирая у культурных растений освещение и питательные вещества. Методы борьбы с сорняками зависят от многих факторов, в том числе от вида и биологических свойств растений-сорняков, особенностей почвы и климатических условий. Полностью избавиться от сорных растений невозможно, но уменьшить их количество до разумных пределов под силу каждому дачнику.

Одуванчики
Одуванчики

Традиционными и безопасными, но требующими значительных затрат времени и физических сил являются методы, использующие физическое искоренение сорных растений.

Для этого:

  • мульчируют почву, чтобы закрыть доступ света к прорастающим сорнякам;
  • ежегодно проводят глубокую перекопку грунта и глубокую прополку с подрезанием корней и их выборкой;
  • сорняки скашивают до цветения, после чего осенью почву перекапывают.

Но есть отдельные виды сорняков, появление которых на участке сродни пожару. К таким трудно искореняемым сорнякам относятся в основном многолетники, которые могут размножаться и семенами, и вегетативно. Среди них выделяются несколько особенно злостных видов, знакомых каждому огороднику: борщевик, пырей, осот, мокрица, свинорой, сныть, крапива.

Почему эти сорняки называют трудно искореняемыми?

Пырей, свинорой, вьюнок, осот, сныть, мокрица считаются злостными сорняками, так как совмещают способность ежегодно размножаться семенами с активным вегетативным размножением. Причем в вегетативном размножении участвуют корни, корневища и остатки надземных частей растений. Они очень устойчивы к болезням и вредителям, а некоторые сами становятся пристанищем почвенных вредителей (у корней пырея селятся, например, совка и проволочник). Эти сорняки необходимо уничтожать весь сезон, но особенно тщательно – до начала цветения. В более поздний период избавиться от них намного сложнее. Созревшие многочисленные семена прорастают практически сразу после попадания в почву, а при неблагоприятных условиях они длительное время сохраняют свою всхожесть. Так, семена мокрицы сохраняют всхожесть до 30 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author