botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Яблонная моль — как бороться с вредителем?

Яблонную моль именуют еще и яблоневой. Это выемчатокрылая листовертка, или, как называют ее наши бабушки – листовая вертунья. Серебристо-белые бабочки, небольшие по размеру с размахом своих хрупких крыльев всего в два сантиметра. Вредитель весьма успешно атакует плодовые деревья на большей части территории нашей страны. Обычно растения поражаются так сильно, что нормальное их развитие попросту останавливается. Яблоня (если речь вести о ней) тут же сбрасывает если не всю, то почти 90% завязи, и что самое неприятное – генеративные почки, то есть те, которые должны расцвести и дать урожай в будущем году. О методах борьбы с яблонной молью наша статья.

Яблонная моль (Hyponomeuta malinella)
Яблонная моль (Hyponomeuta malinella). © Sarefo

Содержание:

Что вредит – бабочка или гусеница?

Конечно, косвенно вредит бабочка яблонной моли, откладывая яйца, но ощутимый вред наносит именно гусеница, которая, помимо яблонь, с удовольствием, буквально уничтожает урожай хеномелеса (японской айвы) и груши. Гусеница имеет желтую окраску и пару рядов черных, как смола, точек. Ее тело достигает длины всего в полтора сантиметра, а от возвратных холодов оно защищено вполне надежным щитком.

Как только теплеет и возвратные холода становятся гусенице яблонной моли не страшны, она ловко освобождается от этого щитка и начинает «минировать» листовые пластинки. Она активно поглощает листовую массу, формируя вокруг места своей дислокации своего рода гнездо, или оплетку из паутины. В этом гнезде, как у себя дома, гусеница яблонной моли питается зеленой массой, а как только она заканчивается, перемещается далее и так лист за листом полчища гусениц могут уничтожить всю зеленую массу на этих растениях.

Самое интересное, что одна гусеница яблонной моли питается практически без перерыва в течение сорока дней подряд. Даже одна гусеница саженец двух-трехлетку яблони оставит без листьев за это время, а с сотню гусениц – абсолютно взрослое дерево.

Сытые гусеницы окукливаются в своих гнездах, потом превращаются в бабочек яблонной моли и уже спустя всего 10-12 дней после преобразования в бабочку они будут готовы сделать новый яйцеклад, состоящий порой из рекордного количества яиц – до семи десятков.

Для защиты от птиц они покрыты клейкой массой, это специальный состав, выделяемый исключительно яблоневой молью. В дальнейшем, если гусеницы отродятся, а есть им будет нечего, то они спрячутся под этой клейкой массой и будут пережидать там всю зиму. Обычно бабочка откладывает яйца на коре самых тонких веточек дерева.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author