botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Коттеджный сад — особенности организации

Один из самых молодых стилей ландшафтного дизайна, родившихся в конце позапрошлого века – коттеджный стиль. Это настолько «юное» направление садового искусства, что порой его рамки кажутся еще не совсем определенными. Хотя именно коттеджные сады – одни из самых простых и по структуре, и по принципу организации, и по озеленению. В этой статье рассмотрим основные принципы создания коттеджного сада и расскажем, почему коттеджный сад – не пейзажный и не кантри.

Коттеджный сад - не пейзажный и не кантри
Коттеджный сад – не пейзажный и не кантри. © diningbransonmo

Содержание:

По каким признакам можно определить коттеджный стиль сада?

Коттеджный стиль в ландшафтном дизайне – направление, родившееся и «отталкивающееся» от архитектуры, а не от искусства и эстетики.

Это очень практичный и решающий вполне конкретные задачи стиль, который смело можно назвать узкоспециализированным. Если французские, английские, средиземноморские, скандинавские сады в стиле модерн или хай-тек разбивают по своему вкусу, иногда не привязываясь к постройкам вовсе или как-то компенсируя нехватку интересных элементов, то коттеджный стиль используют исключительно для оформления участков вокруг коттеджей.

Коттеджный сад – это парадный и осовремененный пейзажный стиль с безупречным обликом скромных, но тщательно продуманных посадок, которые привлекательно смотрятся, независимо от времени года и предназначения растений.

Большое открытое пространство, окруженное миксбордерами и массивами, декоративные огороды и штучные вертикальные акценты составляют основу этого стиля – лаконичного, экономичного и по затратам, и по требуемому уходу.

Коттеджный стиль сегодня часто называют «гламурным» или «глянцевым»: сад, оформленный в этом стиле, действительно как будто сошел со страниц рекламных проспектов или периодических изданий.

Фактически, коттеджный стиль – современное переосмысление и идеализированная версия садика с огородом у небольшого дома. В нем современную аккуратность придают даже грядкам, делая ставку и на практичность, и эстетику.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author