botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ваши цветы под защитой биологических фунгицидов

Советы опытного цветовода, участника клуба «Цветоводы Москвы», Елены

С препаратами Алирин-Б и Гамаир я познакомилась в 2009 году, они буквально спасли и флоксы, и мою репутацию цветовода. Весной того года секция флоксов Клуба «Цветоводы Москвы» решила организовать флоксарий в Аптекарском огороде на проспекте Мира (филиале Ботанического Сада МГУ). Ранней весной были закуплены флоксы с закрытой корневой системой. Худшего посадочного материала я не видела никогда, маленькие флоксики были чахлые с пятнами на листиках. Не могло быть и речи о посадке или отправке в Киев в Ботанический Сад для пополнения там коллекции флоксов. В течение месяца буквально шла борьба за жизнь малышек с помощью Алирина-Б и Гамаира. Через месяц посадочный материал был спасён, его можно было сажать и дарить.

Букет цветов
Букет цветов

Так я убедилась, что препараты, действительно, работают. Я и до этого старалась, как можно меньше использовать химические фунгициды, а с 2009 года полностью перешла на биологические препараты. Постепенно сложилась система защиты цветочных культур с использованием Алирина-Б, Гамаира и Глиокладина.

Флоксы

Наилучший результат наблюдается при обработке флоксов до посадки, а затем – несколько раз за сезон во время вегетации. Посадочный материал флоксов следует выдержать 1-2 часа в растворе Алирина-Б и Гамаира (1таб.+1таб./1л воды), затем можно высаживать. После укоренения необходимо поместить таблетку Глиокладина вблизи корней. Флоксы часто страдаю от вертициллёза, а применение Глиокладина – необходимая профилактическая мера. При применении Глиокладина нужно знать некоторые нюансы. Препарат быстро развивается и хорошо работает при влажности 60-80% и температуре 14-27oС. Поэтому поместите одну или две (в зависимости от размера растения) таблетки Глиокладина в увлажненную землю в зону корней на глубину до 10 см, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность хотя бы несколько дней. Внесение таблетки именно в зону корней важно, поскольку в зоне корневой системы триходерма (действующее вещество Глиокладина) отлично выполняет свои функции, если корневая система далеко, споры не прорастают и быстро погибают.

По моей рекомендации члены секции флоксов, пионов, роз начали применение Алирина, Гамаира, Глиокладина и остались довольны результатами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author