botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Бессмертник песчаный, или Цмин песчаный — сбор и использование сырья

Цмин песчаный широко распространен в Европейской части и Среднеазиатских регионах России. Встречается на Кавказе и Западной Сибири. Считается степным растением, поэтому занимает, в основном, открытые пространства в степях, на остепненных лугах, в полупустынях, на сухих лесных полянах, сосновых перелесках, на песчаных и каменистых склонах холмов. Предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы, меловые обнажения. Бессмертник песчаный считается травой очень полезной для здоровья человека. Как правильно собрать сырье и как его использовать в лечебных целях, расскажем в статье.

Бессмертник песчаный считается травой очень полезной для здоровья человека
Бессмертник песчаный считается травой очень полезной для здоровья человека. © AgroKlub

Содержание:

Цмин песчаный в системе растений

Цмин песчаный в народе известен под многими названиями: шопшай, желтые кошачьи лапки, золото солнечное, золотистка, песочный цвет, янтарник, желтоцвет, сушеница песчаная. Большинство наименований связаны с цветовой гаммой соцветий многолетнего растения и его способностью долгое время сохранять соцветия без внешнего изменения.

В ботанике цмин песчаный называют бессмертником песчаным и выделяют в отдельный род Цмин (Helichrysum) семейства астровых (Asteraceae). Международное научное название Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium). Другие официальные названия Цмин песчаный, Сухоцвет, Соломенный цвет, Златоцвет песчаный, звучат на латыни также – Helichrysum arenarium.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author