botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ктенанта — крокодиловый лист

Влажные тропические леса Южной Америки (Бразилии и Коста-Рики) — это родина ктенант, травянистых многолетних растений из семейства марантовых. Ктенанта (часто её называют ктенанте) имеет сходство с представителями двух родов семейства — калатеями и стромантами. Однако, в отличие от них, у ктенанты цельные, асимметричные, крупные, овальные или овально-удлиненные листья (как бы собранные в пучок из-за коротких междоузлий), суженные к основанию.

Ктенанта Оппенгейма трёхцветная
Ктенанта Оппенгейма трёхцветная. © taibif

Описание ктенанты

Род Ктенанта, или Ктенанте (Ctenanthe) насчитывает около 15 видов растений. Это многолетние травянистые растения. Листья линейные или продолговато-яйцевидные, крупные, до 20 см длиной, зеленые или разноцветные. Цветки собраны в крупные колосья.

Ктенанта – довольно требовательное растение, очень страдающее от сухого воздуха. Не забывайте об этом, желая приобрести это растение.

Ктенанта, в зависимости от сорта, могут достигать в высоту от 60 см до 1 м. Основное достоинство растений этого семейства — необычайно красивые, оригинальные и очень разнообразные по окраске листья. Некоторые имеют довольно строгий геометрический рисунок, редкий среди растений. На ровном фоне от светлого (почти белого) до темно-зеленого эффектно выделяются треугольные, овальные пятна, полосы, изредка сочетающиеся с выступающими розовыми или белыми жилками. Иногда листья ктенанты настолько тонкие, что жилки видны на просвет и создают еще больший декоративный эффект.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author