botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Тимофилла желтая — модный летник для контейнерного сада

Среди садовых летников тимофилла желтая в последние годы считается одной из главных модниц. Ее сияющий, насыщенный солнечно-желтый окрас даже при нынешнем разнообразии сезонных звезд считается скорее редким, чем обычным. А уж когда маленькие ромашки словно тысячи звезд рассыпаются на кружевном кустике, от этого зрелища и вовсе не оторвать взгляда. Ухаживать за тимофиллой нелегко, она всегда требует внимания, но летника ярче ее трудно себе представить.

Тимофилла золотисто-желтая, или узколопастная (Thymophylla tenuiloba)
Тимофилла золотисто-желтая, или узколопастная (Thymophylla tenuiloba). © ho4kawa

Содержание:

Ботаническое описание тимофиллы

Среди садовых летников тимофилла считается растением новым, модным и диковинным, хотя используется в ландшафтном дизайне она достаточно давно, с начала 20 века. Мода на тимофиллу пришла к нам из Европы. Внимание к этому растению привлекла тенденция поиска новых, неожиданных решений и мода на наиболее пышноцветные культуры.

Большой популярностью сегодня пользуется только один из тринадцати видов рода Thymophylla – тимофилла золотисто-желтая, или узколопастная (Thymophylla tenuiloba). Тимофиллы – красочные растения родом из Центральной Америки.

Название Тимофилла у нас не очень популярно, как и различные прозвища растения. Раньше этот летник квалифицировался как Hymenatherum, но у нас это название практически нигде не встречается. Тимофиллы часто путают с диссодиями, хотя они являются самостоятельными родами в семействе Сложноцветных и несколько отличаются и по типу побегов, и по зелени, и по соцветиям.

Также тимофиллы часто сравнивают с брахикомами и даже называют желтоцветковой брахикомой, хотя растения существенно отличаются по палитре красок и деталям строения. Популярно и народное прозвище – желтая маргаритка.

Кустистые и густо ветвящиеся, тимофиллы образуют поразительно красивые подушки. В высоту тимофиллы ограничиваются всего 30-ю см, хотя часто кустики из-за поникающих побегов вырастают меньше 20 см. Побеги у тимофиллы тончайшие, кажутся необыкновенно хрупкими, сами они не поникают, но недостаточно устойчивы и по краю емкостей или при достаточном свободном месте могут разлечься в виде роскошной подушки, слегка повисая.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author