botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сорняки: избавиться нельзя оставить?

Сорняки – извечная проблема каждого садовода-огородника. И хотя в природе все закономерно и логично, мы не можем смириться с их существованием на нашем участке – они мешают жить культурным растениям. Поэтому львиную долю труда и времени на даче мы посвящаем борьбе с сорняками. Пожалуй, это самая тяжелая и неприятная физическая работа, которую приходиться выполнять на грядках или в саду. Но так ли она необходима? В этой статье рассмотрим традиционные и органические методы борьбы с сорняками. Какой способ лучше? И так ли необходимо добиваться на участке стерильной чистоты?

Полезные растения, которые выросли не на своем месте, называют засорителями
Полезные растения, которые выросли не на своем месте, называют засорителями

Содержание

О сорняках и засорителях

Сложно дать точное определение, что такое сорняки. Мы привыкли так называть все растения, которые выросли не на своем месте. И даже прошлогодний сидерат, самовольно растущий на грядке рядом с посеянной петрушкой или салатом, в текущем году мы воспринимаем как сорняк. Малина, которая лезет туда, куда ее не просят, тоже сорняк? Вроде бы и культурное растение, но до того наглое, что в неположенном месте вывести ее бывает сложнее, чем пырей. Культурные виды, которые всходят на участке без нашего на то благословения, принято называть засорителями.

А что же считать классическими сорняками? Как правило, к этой группе растений относят дикорастущие виды, отличающиеся особой жизнестойкостью и агрессивностью в освоении новых территорий. Их сила обеспечивается следующими факторами:

  • Сорняки на зависть плодовиты – они образуют очень много семян;
  • Их семена чрезвычайно живучи – они сохраняют всхожесть, пребывая по нескольку лет в земле;
  • Размножаются всеми возможными способами, в том числе, и вегетативным.

К сожалению, культурные растения не обладают и десятой частью жизнестойкости сорняков. Оставить их расти во взаимной компании друг друга – значит положиться на милость сорняков, которые, наверняка, не оставят нашим питомцам ни одного шанса. Поэтому «священная война» дачников с сорняками не имеет ни конца, ни края. И победа огородников в ней всегда временная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author