Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.

Язык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно – получится очень вкусный борщ, к тому же – красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой
- 600 г свиной вырезки;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 100 г томатного соуса или 3 помидора;
- 250 г картофеля;
- 150 г варёной свёклы;
- 100 г свекольной ботвы;
- перец, лавровый лист, растительное масло, соль.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке