botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

10 вопросов и ответов о доломитовой муке

Доломитовая мука — одно из популярных натуральных удобрений. Она очень уважаема дачниками, которые на своих участках применяют иногда исключительно её. Используется это удобрение и в качестве раскислителя грунта, и как полноценное удобрение, содержащее микроэлементы, а также как вещество, способное бороться с рядом сорных растений (в виде мульчи), и даже с некоторыми видами насекомых (например, с колорадским жуком). В этой статье мы ответим на 10 самых популярных вопросов о доломитовой муке.

Доломитовая мука - одно из самых популярных натуральных удобрений
Доломитовая мука – одно из самых популярных натуральных удобрений. © Sibelco

1. Что из себя представляет доломитовая мука?

Это порошок, производимый из доломита, то есть карбонатного кристаллического минерала, имеет либо белоснежный, либо серый цвет. В отдельных случаях может иметь более контрастные оттенки, но о причине этого должно быть указано на упаковке – возможно, в нее производитель включил дополнительные компоненты. В итоге дробления получается очень мелкий песок, который именуют порошком или еще чаще – мукой.

Своему широкому распространению доломитовая мука обязана низкой цене и очень нежному воздействию на почву. Если взять в качестве подобного элемента гашеную известь, которую предварительно обогащают кальцием и вносят в почву, то она считается более «вредной», потому что не позволяет различным культурам настолько быстро адаптироваться к фактически новым почвенным условиям, которые «создает» известь.

Что же касается древесной золы, то тут «вредный» эффект минимален, но часто бывает крайне сложно подобрать оптимальные дозировки золы ввиду очень сильно колеблющегося состава этого типа удобрения, в зависимости от исходного продукта сжигания (порода дерева и так далее).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author