botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Всё о разновидностях тюльпанов — классы, группы и сорта

Великолепные тюльпаны поражают своим разнообразием не меньше, чем небывалой красотой. Разная форма цветка, особенности строения, сроки цветения, происхождение десятков тысяч известных сортов этого главного весеннего фаворита делают классификацию тюльпанов очень запутанной. И садоводы-практики все чаще делают выбор не в пользу сложной официальной или большой классификации, предпочитая им более простые и практичные категории, которые позволяют легче выбирать сорта при покупке и быстрее ориентироваться в огромном ассортименте посадочного материала.

Тюльпаны - главные фавориты весенних цветников
Тюльпаны – главные фавориты весенних цветников

Содержание:

Критерии выбора тюльпанов

Разобраться в огромном числе сортов тюльпанов, представленных сегодня на рынке декоративных растений, очень сложно. Доминирует голландский посадочный материал, который пленяет красотой картинок и почти всегда полноценным описанием базовых характеристик растения. Выбирать тюльпаны можно и по своему вкусу, и по личным эстетическим предпочтениям. Но все же стоит учитывать и общие критерии оценки этих цветов.

Первое, о чем стоит задуматься – устойчивость выбранного сорта к пятнистости и другим заболеваниям. Сорта, которые продают как более выносливые, новые гибриды с улучшенной стойкостью, предпочтительнее винтажных культиваров.

Помнить нужно и о том, что тюльпаны могут цвести в разные сроки (их разнообразие – от раннецветущих к средним и позднецветущим), они бывают и разной высоты. Цветоносы этого растения могут вырастать всего до 20-25 см (такой сорт подойдет не только для открытого грунта, но и для выращивания в контейнерах), а могут вытягиваться до 60-70 см. Если вы выращиваете тюльпаны для букетов, то критерий тюльпанов «для срезки» также нужно искать в описании конкретного сорта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author