botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Восточные красавицы: китайская и пекинская капуста

Пекинская капуста – это одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур, своего рода «палочка-выручалочка» как для фермера, так и для дачника. Пекинская капуста отличается настолько высокой продуктивностью, что её выгодно выращивать даже в зимних отапливаемых теплицах, и настолько коротким периодом выращивания, что позволяет получать несколько урожаев за сезон! Кстати, далеко не все знают об этой ее особенности.

Пекинская капуста
Пекинская капуста

Весной она обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста. Второй срок посева (конец июля) позволяет повторно использовать площади после уборки ранних овощей, и тем самым дополнительно получить прекрасную овощную продукцию.

Весенне-летнее выращивание:

На рассаду семена сеют в апреле, высадка в открытый грунт проходит в начале мая.

Схема посадки: 50х30-40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.

Можно выращивать капусту и безрассадным методом. В грунт семена высевают в конце апреля – начале мая (если позволяет температура почвы). Посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов, зелёных щей и других блюд, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя 40 см между растениями. Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона. Не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25-30 июня.

Запомните, что посев семян в открытый грунт заканчиваем в середине мая, так как при более позднем посеве кочаны будут уходить в стрелку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author