botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Тля и муравьи — как с ними бороться?

Тля и муравьи – что это? Удивительный природный симбиоз, прирученные муравьями «коровки», за которыми они ухаживают или же все-таки они самые настоящие хищники, которые просто отбирают почти все, что тля «выпила» у растений? Да и что первично в этом взаимодействии – муравьи или тля? Разобраться с этим вопросом важно хотя бы для того, чтобы понять, как бороться с этими вредителями нашего сада и огорода. О природе взаимодействия тли и муравьев и о методах борьбы с ними – наша статья.

Тля и муравьи - всегда вместе
Тля и муравьи – всегда вместе. © unsharpnoise

Содержание:

Особенности развития популяции тли

Начнем с того, что тля находится на низшей ступени пищевой цепочки, и она имеет множество врагов, которые ее пожирают. Учитывая это, чуть ли не единственным спасением самой тли является ее молниеносное (никак не иначе) размножение, направленное на недопущение уничтожения всей популяции как таковой. Итак, тля боится и от страха размножается весьма быстро.

Размножаясь, тля просто откладывает яйца, причем довольно в ощутимых по сравнению с размерами своего тела количествах – до полутора сотен штук за одну кладку. И что удивительно, всего одна самка, это малюсенькое создание, за два месяца своего короткого существования может осуществить (только вдумайтесь) до двух десятков таких кладок. Представляете, какую массу потомства она может дать! Свои яйца тля довольно надежно прилепляет к листьям при помощи уникального, свойственного только тле, вещества.

Интересно, что в каждом яйцекладе активно развиваются как бескрылые, так и крылатые самки-расселительницы, которые эти самые яйца в будущем и отложат на новые растения. Чем выше риск истребления популяции, тем самок-расселительниц рождается больше. Замечено, если вредителей от яиц отрождается много, а питания им становятся мало то самки-расселительницы просто улетают в поисках лучшего места, при этом пролетая, по скромным меркам насекомого, вполне большие расстояния – до нескольких сотен метров.

Ближе к осени, когда холодает, самки- расселительницы приступают к кладке яиц на зимовку. Они буквально прячут их в самые укромные места садового участка в надежде, что те переживут морозы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author