botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

«Искра Двойной Эффект» поможет очистить сад от вредителей

Садово-ягодные посадки на дачах и придомовых участках нуждаются в постоянной защите от вредителей, активная жизнь которых начинается сразу же с наступлением тепла и заканчивается с первыми заморозками. Весенние работы включают несколько видов обработки плодово-ягодных насаждений. Именно они способствуют наибольшему уничтожению успешно перезимовавших вредителей.

Яблоневый сад
Яблоневый сад

В марте до наступления тепла необходимо:

  • осмотреть деревья, освободить молодые посадки от защитных укрытий, снять старые ловчие пояса, заменив их новыми;
  • при необходимости следует провести санитарную обрезку, очистить старую отставшую кору, заделать дупла и открытые раны;
  • побелить деревья.

Для побелки используют свежий известковый раствор. В раствор без вреда для спящих деревьев добавляют медный или железный купорос. Можно использовать другие, разрешенные к применению инсектициды. Чтобы смесь лучше прилипала к коре деревьев добавляют клей, распущенное мыло. Обязательно нужно очистить территорию от мусора, в котором могут зимовать вредители, уничтожить сорняки, перекопать почву (если она не залужена) под кроной деревьев.

Все эти работы носят предупреждающий характер и нацелены на истребление вредных насекомых до их выхода из спячки. Закончив предварительные работы, начинают опрыскивание растений.

Чтобы уничтожить максимальное количество насекомых вредителей, весенний сад необходимо обработать в следующие периоды:

  • до начала распускания почек;
  • в фазе зеленого конуса;
  • в начале образования завязей.

Весенние опрыскивания начинают проводить до начала сокодвижения (конец февраля – начало марта). В этот период почки еще спят, и опрыскивание агрессивными препаратами не повлияет на качество будущего урожая. Самое распространенное средство – 3% раствор медного или железного купороса. Успешно используют бордоскую жидкость в такой же концентрации. Из разрешенных препаратов применяют карбамид, мочевину и др. Первое опрыскивание также можно провести по голым деревьям раствором солярки (лучше в конце февраля). Препарат эффективно уничтожает жуков, зимующих в коре деревьев. На поверхности обработанных растений образуется маслянистая пленка, которая закрывает доступ воздуха к рано проснувшимся вредителям. Лишенные кислорода вредители погибают.

Опытные садоводы готовят этот раствор самостоятельно, используя 9 частей воды, по 1 части хозяйственного мыла (распущенного) и железного купороса и 10 частей солярки. Получается 50% раствор солярки. Такое опрыскивание необходимо проводить через мелкий распылитель. Неправильно приготовленный раствор (большой концентрации) может обжечь растения.

Можно использовать для опрыскивания раствор солярки без железного купороса. На 9 частей воды добавить 10 частей солярки и 1 часть хозяйственного мыла. Концентрация раствора сохраняется, но он менее агрессивен. Его можно использовать в период формирования завязей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author