botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как размножать клубнику усами правильно?

Как известно, все дорожает, вот и цена на рассаду любимой садовой земляники (или клубники, кому как привычнее) тоже подскочила и покусывает семейный бюджет. А ведь земляничные грядки более четырех, максимум пяти лет на одном и том же месте держать нет смысла, вот и вынуждены идти садоводы в питомники за новой рассадой. А зря, рассаду даже новомодных F1 гибридов можно вырастить на своем собственном участке и своими собственными руками, не так это и сложно. В этой публикации мы обо всем этом подробно расскажем.

Усы клубники
Усы клубники. © Mark’s Veg Plot

Содержание:

Размножение клубники усами – это просто

Наиболее эффективный способ увеличить площадь плантации клубники или (что куда лучше) ее полностью обновить – это размножить ее усами. Для земляники садовой это вполне приемлемо, жаль только, что не все сорта дают усы, но все-таки дающих усы подавляющее большинство (за исключением ремонтантных).

В процессе роста клубника отращивает дочерние розеточки, расположенные на длинных стебельках с листьями. Отбирать желательно наиболее хорошо и качественно развитые дочерние растения, без дефектов и укоренять их на новом месте в рыхлой, влажной и питательной почве, максимально лишенной сорняков. Тогда буквально на глазах вырастет новый кустик земляники, с которого можно будет отведать ягодки уже на следующий сезон.

Преимущества размножения клубники усами

Если сравнивать размножение земляники садовой усами с посадкой ее путем предварительного посева семян и выращивания рассады, то достоинств у первого способа очень много. Конечно же, не нужны дополнительные помещения для выращивания сеянцев, короба или ящики, грунт, не нужно тратить значительное время на ожидание появления всходов, уход за ними, пикировку, высадку в грунт и аккуратное доращивание – это все пусть будет уделом селекционеров.

Зато при размножении клубники усами – одни лишь достоинства. В умелых руках приживаются абсолютно все растения, ведь отделяем-то мы их от материнских кустов с корешочками, то есть они уже фактически самостоятельные, только еще питаются двояко – и через корешочки, и через «пуповину» материнского куста. Кроме того, полностью сохраняются все сортовые признаки, присущие сорту (в отличие от размножения способом посева семян), поскольку набор генов что у материнского растения, что у его отростка-уса, один и тот же.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author