Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Название происходит от латинского слова ‘campana’ — колокол, по форме венчика. В народе издревле любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.
Колокольчик (лат. Campánula) — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).
Стебли простые или ветвистые от 5 до 150 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, иногда собраны в розетку. Соцветия метельчатые, реже - кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик спайнолепестный, колокольчатый, воронковидный, трубчато-колокольчатый, реже - плосковатый и почти колесо-видный. Плод — коробочка. Семена многочисленные, мелкие, сохраняющие всхожесть до 4 лет. В 1 грамме до 4500 семян.
По способности колокольчиков сохранять листья в период вегетации большую часть видов можно отнести к летнезеленым, то есть их вегетация (весеннее отрастание) начинается весной при средней температуре плюс 5 °С, а заканчивается при первых заморозках.
Другая группа видов — зимнезеленые, это растения, сохраняющие способность к вегетации в течение всего года, то есть от снега до снега. Если такие растения осенью перенести в теплое помещение, то на всю зиму они сохраняют зеленые листья, а в апреле зацветут. Это, например, средиземноморские виды — колокольчики средний, повойничковый, гарганский; — или кавказские виды — колокольчики Кемулярии и Радде. Эти виды можно рекомендовать в качестве комнатной горшечной культуры, а колокольчик средний — в качестве выгоночной культуры и на срезку.