botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

“Колокольчики мои, цветики степные…”

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Название происходит от латинского слова ‘campana’ — колокол, по форме венчика. В народе издревле любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.  


© Sanja565658 

Колокольчик (лат. Campánula) — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).

Стебли простые или ветвистые от 5 до 150 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, иногда собраны в розетку. Соцветия метельчатые, реже - кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик спайнолепестный, колокольчатый, воронковидный, трубчато-колокольчатый, реже - плосковатый и почти колесо-видный. Плод — коробочка. Семена многочисленные, мелкие, сохраняющие всхожесть до 4 лет. В 1 грамме до 4500 семян. 

По способности колокольчиков сохранять листья в период вегетации большую часть видов можно отнести к летнезеленым, то есть их вегетация (весеннее отрастание) начинается весной при средней температуре плюс 5 °С, а заканчивается при первых заморозках.

Другая группа видов — зимнезеленые, это растения, сохраняющие способность к вегетации в течение всего года, то есть от снега до снега. Если такие растения осенью перенести в теплое помещение, то на всю зиму они сохраняют зеленые листья, а в апреле зацветут. Это, например, средиземноморские виды — колокольчики средний, повойничковый, гарганский; — или кавказские виды — колокольчики Кемулярии и Радде. Эти виды можно рекомендовать в качестве комнатной горшечной культуры, а колокольчик средний — в качестве выгоночной культуры и на срезку.

Read the rest of this entry »

Tags: Колокольчик, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments