botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Садовые формы абутилона

Комнатные клены в новом тысячелетии считаются одними из самых популярных растений. А когда абутилоны встречаются еще и в садах, они кажутся весьма экзотичными пришельцами. Садовые абутилоны внешне мало отличаются от комнатных видов, но в последнее время появились особые морозостойкие новинки. Да и выращиваются они совсем по другим правилам. Об особенностях выращивания садовых абутилонов и самых интересных сортах для декоративного садоводства – наша статья.

Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum «Moonchimes»)
Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum «Moonchimes»). © Sheila’s collection

Содержание:

Контейнерные и исконно садовые абутилоны

Среди родственников обыкновенных комнатных абутилонов и их многочисленных видов есть растения, которые, кроме своих обычных характеристик, могут похвастаться еще и морозостойкостью или повышенной выносливостью. И хотя такие уникальные растения правильнее было бы называть не абутилонами, а коринабутилонами, они полностью изменили наше представление об абутилонах в целом.

Выведение морозоустойчивых абутилонов породило немало путаниц в их классификации и даже сегодня вызывает споры. У нас коринабутилоны считаются большой редкостью, но их активно испытывают в ботанических коллекциях, а семена уже можно встретить в продаже в специализированных каталогах.

Благодаря появлению на рынке растений зимостойких родственников, ассортимент садовых абутилонов изменился и теперь он включает две группы растений:

  1. Подлинные кадочные абутилоны (представители рода Abutilon).
  2. Морозостойкие абутилоны или коринабутилоны (представители рода Corynabutilon).

И те, и другие растения принадлежат к семейству Мальвовых, они неотличимы по листве и цветению, но существенно разнятся по своим размерам.

Название «комнатный клен» по отношению к абутилонам, используемым в озеленении сада, используют так же редко, как и название коринабутилон. Чаще можно встретить второе (народное) имя растения – канатники. Именно под этим именем чаще всего и распространяют новинки – коринабутилоны, которые выращивают преимущественно в открытой почве.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author