botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Шалфей лекарственный – трава благополучия и здоровья

Шалфей лекарственный много столетий используется в домашних условиях для лечения простудных заболеваний. Это интереснейшее лекарственное растение, которое древние врачеватели называли травой бессмертия, травой благополучия и здоровья. В переводе на русский язык слово означает “способствующий здоровью”. Значимость шалфея лекарственного как источника веществ и соединений, полезных для здоровья людей, отмечена официальной фармакопеей. В этой статье читайте о лекарственных свойствах шалфея лекарственного, его заготовке и сушке, а также – об использовании шалфейного масла.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). © Marc St

Содержание:

Ботаническое описание растения

Шалфей лекарственный (на латыни – Salvia officinalis) отличается высоким содержанием эфирного масла, обладающего весьма полезными лечебными свойствами. Оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях различной этиологии.

Все части растения обладают лечебным действием. Природный антибиотик и спазмолитик, ценится как хорошее ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое средство. Кроме медицинского направления широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author