botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Цианотис — пушистый комнатный почвопокровник

Почвопокровники – не самая популярная и представительная категория комнатных растений. Образуя плотные подушки и коврики, они предлагают ввести в интерьер нарядные, аккуратные и кружевные акценты. Но цианотис – это исключение из общего правила, растение по праву причисляется к экзотам. И дело не только в его крупных листьях и ломких побегах. Необычная опушка, неконтролируемый рост веточек, некоторая неаккуратность и особенная густота листьев выделяют его на фоне любого другого растения. А металлическая текстура и почти меховая поверхность цветков превращают цианотис в подлинный оригинал.

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis)
Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis). © Kissy Frott

 Содержание:

Как выглядит комнатный почвопокровник цианотис?

Среди комнатных растений немало африканских экзотов, но вот культур, которые были бы распространены не в Южной Африке и выделялись бы необычной внешностью, найти непросто. Цианотис – один из экзотов, пришедших к нам не из Капской провинции (ЮАР), а из Сомали. Это растение часто рекламируется как экзот с достаточно узким ареалом распространения, хотя это справедливо лишь по отношению к одному-единственному виду. Цианотисы распространены в тропических регионах Африки и встречаются в Азии, являясь достаточно неприметными почвопокровными растениями.

Цианотисы представляют в комнатной культуре семейство Коммелиновых (Commelinaceae). Название растения получили за форму и характеристики цветков (от греческих -«голубой» и «ухо»).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author