botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сады Трентэм — «Новая волна» в регулярном стиле

Садоводство в Англии – национальная традиция, ставшая визитной карточкой именно туманного Альбиона, и это несмотря на то, что создавать декоративные ландшафты англичан научили соседи – французы и итальянцы. До конца 17 века сады в Англии выглядели как грядки с ароматическими травами, овощами и фруктами. Их выращиванием занимались средневековые монахи при монастырях и практически все простые жители королевства, пополняя таким образом свою продуктовую корзину. Сегодня же многие английские сады, основанные несколько столетий назад, считаются лучшими образцами ландшафтного искусства. И один из них – Сады Трентэм.

Сады Трентэм - регулярный и пейзажный стиль в одном ансамбле
Сады Трентэм – регулярный и пейзажный стиль в одном ансамбле. © hbgtp

Справка «Ботанички»:

  • Местонахождение: Stone Road Trentham, Stoke-on-Trent, Staffordshire, ST4 8AX;
  • Размер: 330 га;
  • Возраст: 258 лет;
  • Сайт: www.trentham.co.uk
  • Особенность: Можно ли совместить «несовместимое? Два очень разных стиля в дизайне сада, строгий «регулярный» и бесшабашный «Naturgarden», слились в единый ансамбль на территории Садов Трентэм. Что из этого вышло, читайте далее.

Содержание:

Революция в садоводстве Англии

Начало конца эпохи «английских овощных садиков» положил создатель Версаля Андре Ленотр, приехавший по приглашению английской знати в страну, чтобы создать несколько парков и садов для королевских особ Англии. А уже через каких-нибудь полстолетия местный ландшафтный архитектор Ланселот Браун совершил революцию в отечественном садоводстве, разработав концепцию английского ландшафтного сада в том виде, в котором она существует и сейчас.

За свою долгую творческую жизнь он создал около двух сотен садов и парков, многие из которых удалось сохранить до наших дней почти в первозданном виде. Сады Трентэм – одна из его многочисленных работ. Правда, она за свою долгую жизнь претерпела очень много кардинальных изменений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author