botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Субстрат и дренаж для комнатных гигантов

Огромные пальмы, роскошные вечнозеленые акценты и стильные силуэты комнатных деревьев в кадках, без сомнения, являются главными звездами любой коллекции. Но крупные растения, которые столь массивны, что их приходится размещать не на подоконниках, а на полу, требуют не только выделения немалого пространства. Такие растения чувствительны к неправильному уходу и ошибкам в подборе освещения куда больше компактных комнатных культур. Да и субстрат для них подобрать не так просто. Когда речь идет о самых крупных емкостях, вес, состав и качество почвы, в которой растения останутся на долгие годы, очень важны.

Правильные субстрат и дренаж для комнатных крупномеров - залог их здоровья
Правильные субстрат и дренаж для комнатных крупномеров – залог их здоровья. © Tiffany Horan

Содержание:

Важность выбора субстрата для крупномеров

Выбор правильной почвы важен для любого растения. Даже если культуры в целом неприхотливы и могут расти в универсальном субстрате, он все равно должен быть качественным. Использование огородной, садовой и «какой-угодно» почвы почти всегда оборачивается большими проблемами со здоровьем растений. Но если для обычных комнатных культур субстрат тоже важен, то для комнатных гигантов, выращиваемых в крупных емкостях, он без преувеличения является критическим фактором успеха.

Условия для корневой системы этих растений нужно создавать действительно оптимальные. Ведь такие растения пересаживают не ежегодно и даже не раз в 2-3 года, а только тогда, когда в том возникнет необходимость. Для пальм и им подобных растений смена субстрата чаще всего сводится к замене загрязненного слоя на самом верху, а сама редкая пересадка проводится как перевалка с сохранением земляного кома.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author