botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Абрикос — солнечный фрукт

Абрикос, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Абрикосы
Абрикосы. © Fir0002

В современной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным считается район Тянь-Шаня в Китае. Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2-2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти несъедобные.

Описание абрикоса

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author