botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

15 лучших сортов чёрной смородины

Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой. Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

Чёрная смородина
Чёрная смородина. © mint&lime

Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион. Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной. Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author