botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Рейнекия — скромная в уходе, яркая в интерьере

Декоративно-лиственных звезд среди комнатных культур есть немало. И доминируют растения с яркими текстурами, окрасом или формой листьев. Почти все растения с «простыми» зелеными листьями давно стали настоящей классикой, в перечне экзотов культуры с невычурной листвой встретишь не часто. Исключение составляет удивительная рейнекия – растение почвопокровное, восточное, необычное и простое одновременно. Она способна дать фору в неприхотливости и долговечности более знакомым видам. А внешность, одновременно не слишком экстравагантная и неординарная, делает ее одним из лучших кандидатов для озеленения восточных и современных интерьеров.

Комнатная рейнекия
Комнатная рейнекия. © taibif

Содержание:

Как выглядит рейнекия?

Рейнекии – растения, пришедшие к нам из Китая, хотя в природе эти многолетники встречаются и на территории Японии. Их живописность, скромность и текстурность как нельзя лучше демонстрируют вариативность местных декоративно-лиственных культур. Рейнекия вызывает ассоциации с восточным дизайном, стилистически это растение с более ограниченными возможностями использования, нежели ее конкуренты. Представляет это растение семейство Спаржевых (Asparagaceae).

Рейнекии – травянистые вечнозеленые многолетники, которые часто сравнивают с офиопогонами или ландышами по форме роста и характеру. Для них характерно причудливое компактное наземное мощное ползучее корневище, которое позволяет рейнекиям постоянно разрастаться вширь и осваивать доступное пространство.

Из почек на ползучих корнях рейнекии растут пучками-розетками листья, создавая своеобразную дернину. Фактически, рейнекия является почвопокровником. Она может удивить даже поклонников избранных комнатных спартанцев своей нетребовательностью, долговечностью и устойчивой декоративностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author