botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Хлорантус — теневыносливый экзот

Уникальные комнатные хлорантусы, пришедшие к нам из Японии – яркие декоративно-лиственные звезды, которые совсем недавно начали завоевывать у нас популярность. Супротивные элегантные листья с темным окрасом и зеленоватые, похожие на мимозу сложные соцветия придают этому растению классический вид. Оно способно одновременно удивить и нетребовательностью, и капризностью. Для хлорантуса легко подобрать условия, он словно создан природой для украшения не подоконников, а интерьера, но при этом очень строг в своих предпочтениях к поливам. Хлорантус сбросит листья даже при малейшей засухе, и еще одна особенность – он любит притенение.

Комнатный хлорантус
Комнатный хлорантус. © Toproadrunner5

Содержание:

Как выглядит хлорантус?

Среди декоративно-лиственных растений немало необычных лиан или кустарников, способных предложить разные формы выращивания. Но оригинальный и элегантный хлорантус – действительно исключительный экзот. Будучи кустарником, он выпускает сначала прямые, а затем полегающие побеги, позволяющие рассматривать растение в качестве ампельной культуры.

Хлорантусы в естественной среде обитания

Хлорантусы – одни из самых эффектных кустарников с восточным шармом. В природе хлорантусы встречаются в субтропическом климате. Это эндемики флоры Китая и Японии, внешность которых ассоциируется с азиатскими стилями флористики и ландшафтного дизайна. Но встречаются в природе хлорантусы и на территории России. Это редкое и очень ценное растение смешанных и лиственных лесов, морозостойкое, необычное, исчезающее и защищенное законодательством.

Правда, комнатные хлоранты все же отличаются от тех видов, которые можно встретить у нас на Дальнем Востоке: в качестве растения, выращиваемого в горшечной форме, культивируют кустарники, а не травянистые многолетники, с более мелкими листьями и поникающими побегами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author