botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Папоротники, обзор о видах

Папоротники представляют собой древнюю группу растений, история возникновения и развития которых значительно превышает время существования на нашей планете цветковых растений. Расцвет папоротников давно миновал. В Палеозойскую и Мезозойскую эры, сотни миллионов лет назад, многие из папоротников были большими деревьями, спрессованная древесина которых послужила позже основой для образования каменного угля.

Папоротник
Папоротник. © muffinn

Содержание:

Общие ботанические особенности папоротников

Строение папоротников весьма своеобразно и мало чем напоминает строение цветковых растений. Вопреки досужему мнению, они никогда не цветут, размножаясь в природе с помощью спор. Последние обычно расположены на нижней стороне листа в виде специальных прикрытых пленками скоплений — сорусов. Из упавшей на землю споры вырастает маленькая листовая пластинка, которая начинает производить половые клетки. Из сказанного ясно, что размножение папоротников с помощью спор — дело непростое, и практикуется оно редко.

У папоротников нет настоящих листьев, характерных для цветковых растений. Правильнее их называть вайями, или листовыми пластинками, хотя в популярной литературе нередко слово «листья» употребляется применительно к папоротникам. Благодаря своему необычному виду папоротники способны украсить альпийскую горку, придать ей декоративный и даже несколько таинственный вид.

Папоротник
Папоротник. © Julien GONG Min

Общие требования к уходу за папоротниками

Температура

Папоротникам нужна умеренная температура, ночью предпочитают прохладу, но резких понижений следует избегать. Наиболее подходящая температура около 15-20°С, большинство папоротников не выносит температуры ниже +10°С и страдает, если она превышает +22°С.

Освещение

Вопреки установившемуся мнению, не все папоротники относятся к тенелюбивым растениям, многие из них родом из тропических лесов, где они росли в пятнах яркого солнечного света. Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна.

Полив

Земляной ком никогда не должен пересыхать, но в то же время переувлажнение папоротника грозит загниванием корней. Зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха

Почти все папоротники требуют высокой влажности воздуха. Следует регулярно опрыскивать листья.

Пересадка

Весной, если корни заполняют горшок; большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке.

Размножение

Самый простой способ – делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побегов-столонов (например, нефролепис возвышенный) или на концах вай (костенец луковиценосный). Возможный, но более трудный способ – проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author