botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чего не хватает томатам?

Оценивая внешнее состояние рассады томатов, а затем и взрослых растений, большинство из нас не могут сказать, чего им не хватает. А ведь знать симптоматику дефицита питательных веществ для столь любимой всеми культуры полезно не только профессионалам, но и начинающим огородникам.

Недостаток питательных веществ у томатов
Недостаток питательных веществ у томатов. © Mark

Давайте рассмотрим главные признаки недостатка и переизбытка элементов питания у томатов. Это позволит нам не только достичь более высоких урожаев, но и избежать лишних волнений, а также неправильного применения химических препаратов, к которым нередко тянется рука при виде скрученных листочков и разного рода пятнышек.

Основными питательными элементами для томатов служат азот, фосфор, калий. Затем идут кальций, сера, магний. И наконец – железо, бор, цинк, медь, марганец, молибден и хлор.

Рассмотрим подробно симптоматику недостатка и переизбытка элементов:

а также:

Недостаток или переизбыток азота (N)

Азот – один из наиболее востребованных томатами элементов. Отвечает за рост, развитие и урожайность растений. И его недостаток, и его избыток отрицательно воздействуют на эту культуру.

Наибольшую потребность в азотном питании томаты испытывают на ранних фазах развития. В период цветения она несколько спадает и снова увеличивается после формирования первой кисти. Во второй половине вегетационного периода на первое место выходит потребность культуры в фосфоре и калии, но, опять-таки, при умеренном азотном фоне.

Визуальные признаки недостатка азота:

Первыми высветляются и скручиваются нижние листья томатов. При этом жилки с их тыльной стороны приобретают голубоватый оттенок с красным отливом. Такой же окрас появляется и на стеблях, и на листовых черешках. Становится заметной задержка в развитии растений. Новая листва растет мелкой, матовой, бледно-зеленой. Наступает преждевременное цветение. Образуются мелкие плоды и, как следствие, небольшой некачественный урожай (плоды бывают деревянистыми).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author