Оценивая внешнее состояние рассады томатов, а затем и взрослых растений, большинство из нас не могут сказать, чего им не хватает. А ведь знать симптоматику дефицита питательных веществ для столь любимой всеми культуры полезно не только профессионалам, но и начинающим огородникам.

Давайте рассмотрим главные признаки недостатка и переизбытка элементов питания у томатов. Это позволит нам не только достичь более высоких урожаев, но и избежать лишних волнений, а также неправильного применения химических препаратов, к которым нередко тянется рука при виде скрученных листочков и разного рода пятнышек.
Основными питательными элементами для томатов служат азот, фосфор, калий. Затем идут кальций, сера, магний. И наконец – железо, бор, цинк, медь, марганец, молибден и хлор.
Рассмотрим подробно симптоматику недостатка и переизбытка элементов:
- Недостаток или переизбыток азота (N)
- Недостаток или переизбыток фосфора (P)
- Недостаток или переизбыток калия (К)
- Недостаток или переизбыток кальция (Са)
- Недостаток серы (S)
- Недостаток магния (Mg)
- Недостаток или переизбыток железа (Fe)
- Недостаток бора (В)
- Недостаток цинка (Zn)
- Недостаток меди (Cu)
- Недостаток марганца (Mn)
- Недостаток молибдена (Mo)
- Недостаток хлора (Cl)
а также:
Недостаток или переизбыток азота (N)
Азот – один из наиболее востребованных томатами элементов. Отвечает за рост, развитие и урожайность растений. И его недостаток, и его избыток отрицательно воздействуют на эту культуру.
Наибольшую потребность в азотном питании томаты испытывают на ранних фазах развития. В период цветения она несколько спадает и снова увеличивается после формирования первой кисти. Во второй половине вегетационного периода на первое место выходит потребность культуры в фосфоре и калии, но, опять-таки, при умеренном азотном фоне.
Визуальные признаки недостатка азота:
Первыми высветляются и скручиваются нижние листья томатов. При этом жилки с их тыльной стороны приобретают голубоватый оттенок с красным отливом. Такой же окрас появляется и на стеблях, и на листовых черешках. Становится заметной задержка в развитии растений. Новая листва растет мелкой, матовой, бледно-зеленой. Наступает преждевременное цветение. Образуются мелкие плоды и, как следствие, небольшой некачественный урожай (плоды бывают деревянистыми).
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке