botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рехстейнерия — комнатный экзот для опытных цветоводов

Роскошная бархатная опушка на листьях комнатных растений не редкость. Но каждый раз, когда выдается шанс полюбоваться на особенные крупные листья бывшей рехстейнерии, ныне переквалифицированной в род Глоксиний-Синнингий, трудно сдержать восторг. Мягкий серебряный бархат, светящийся и переливающийся на свету, кажется непревзойденной роскошью. И хотя у этого растения не такая уж и впечатляющая внешность, да и размеры весьма скромные, красота листьев компенсирует все недостатки. А когда на цветоносах распускаются длинные узкие трубочки алого цвета, этот капризный экзот и вовсе раскрывает сполна всю свою уникальность и напоминает о том, что далеко не все геснериевые одинаковы по характеру.

Комнатная рехстейнерия
Комнатная рехстейнерия. © Mike

Содержание:

Как выглядит глоксиния-рехстейнерия?

Отличия между глоксиниями и рехстейнериями

Самые популярные в комнатной культуре высокодекоративные виды рехстейнерий (или рехштейнерий) не так давно переквалифицировали из самостоятельного и легко узнаваемого рода Рехстейнерия (Rechsteineria) в гораздо более обширный род растений – Синнингия или Глоксиния (Sinningia). Но споры по поводу родства этих растений и того, насколько рехстейнерию можно сравнивать с куда более густо облиственной и эффектно цветущей синнингией, не утихают и порождают все больше путаницы.

Несмотря на то, что оба растения представляют семейство лучших бархатисто-опушенных комнатных красивоцветущих культур, рехстейнерии и глоксинии внешне существенно разнятся. Конечно, общих черт у них немало, но цветение и листья легко позволяют отличить бывшие рехстейнерии от более привычных нам глоксиний-синнингий.

В отличие от крупноцветковых с роскошными колокольчиками синнингий, рехстейнерии выпускают только красные, узкие и скромные трубчатые цветки. А яркий зеленый окрас куда более многочисленных листьев глоксиний у них сменяется на роскошный серебряный бархат.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author