botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатная гофмания — прекрасная и капризная

Среди привычных комнатных культур гофмания выделяется особо и сразу. Но не только тем, что это растение встречается очень редко и кажется диковинным. Будучи одним из самых капризных и требовательных комнатных растений, гофмания даже издалека поражает воображение своими, будто нарисованными под линейку, узорами на гофрированных листьях. Это одно из наиболее графичных растений, вызывающее ассоциации с абстрактным искусством и современным дизайном. Яркая, текстурная, узорная, гофмания во многом остается загадкой. Но загадкой столь прекрасной, что отказаться от удовольствия полюбоваться на ее роскошные листья довольно сложно.

Комнатная гофмания
Комнатная гофмания. © tengcheewai

Содержание:

Как выглядит комнатная гофмания?

Гофмании – кустарники и травянистые многолетники с достаточно короткой историей культивирования в Европе. Они появились в культуре только в девятнадцатом веке, пережили период повышенного спроса, но так и не стали полноценными звездами частных оранжерей. Гофмании и сегодня, несмотря на моду на необычные растения и тропические экзоты, продолжают оставаться растением не для всех.

Свое название гофмания получила в честь выдающегося немецкого ботаника, заслужившего славу своей работой в Московском университете – Г. Гофмана.

Очаровательные гофмании представляют не так уж и широко презентованное в ассортименте комнатных растений семейство Мареновых. Это растение встречается, в основном, в Южной Америке, хотя отдельные виды гофмании можно встретить и в Мексике, и на тропических островах.

Гофмании (Hoffmannia) – удивительные низкорослые, крупнолистные кустарники с мощными (склонными к полеганию), достаточно сильно ветвящимися побегами. Они даже в природной среде, под пологом влажного тропического леса, ограничены максимальной высотой в 1 м.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author