botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Подготовка, проращивание и посадка клубней георгин

В средней полосе сроки посадки георгин наступают только тогда, когда исчезнет малейшая угроза возвратных приморозков. Но подготовка к их посадке начинается задолго до мая-июня. Старт работы с корневищами георгин, зимовавших в хранилищах, совпадает с началом активных весенних работ. Правильная подготовка посадочного материала для успешного цветения и сохранения здоровья растений важна в той же степени, что и подготовка места для посадки. Чтобы георгины успели зацвести, их корневища нужно заранее пробудить, а сам процесс высадки требует некоторых особенностей, аккуратности и внимательности.

Посадка георгин
Посадка георгин. © djekova

Содержание:

Весенние предпосадочные работы с георгинами

Георгины принадлежат к самым любимым клубневым растениям и к одним из самых ярких осенних крупных акцентов в дизайне сада. Но низкая морозоустойчивость позволяет выращивать роскошные звезды только с выкопкой их на зиму. Необходимость сохранять растения в помещениях и ежегодно высаживать и выкапывать корневища – такова небольшая цена за их роскошное цветение. Но только лишь к посадке или выкопке этих растений выращивание георгин не сводится.

Постоянный мониторинг – важнейший пункт ухода за георгинами. Даже когда корневища зимуют, за ними нужно присматривать: регулярные осмотры, выбраковывание, борьба с поражениями, своевременная коррекция условий содержания – вот меры, благодаря которым георгины могут дождаться нового сезона.

Зимой их проверяют так же часто, как хранящийся урожай. Особую опасность представляет собой период начала календарной весны, когда изменение температур, уровня влажности, колебание условий часто приводят к увеличению риска поражения корневищ грибковыми заболеваниями или преждевременного их прорастания.

Основные этапы подготовки георгин к высадке

Предварительная подготовка георгин к посадке – это комплекс мер, которые позволяют растениям адаптироваться к теплому содержанию и активизируют процессы роста и развития. В регионах с мягкими зимами проращивать корневища нет необходимости, а вот в средней полосе без него не обойтись.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author