botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Биопрепараты — защита растений без химикатов

Бережное отношение к окружающей среде становится все более важным в нашей жизни. На садовых участках это проявляется в применении все большего разнообразия методов и принципов выращивания растений. Новые подходы к агротехнике и современные биопрепараты позволяют не только бережно эксплуатировать почву, не нанося вред окружающей среде, но и эффективно восстанавливать её плодородие. К сожалению, в вопросе защиты растений традиционный подход все еще остается доминирующим. Для борьбы с заболеваниями и вредителями, да и в профилактических обработках растений, продолжают использовать химические средства защиты. А между тем, биопрепараты способны не только защитить растения от заболеваний и вредителей, но и являются более эффективным средством профилактики.

Биологическая защита растений и урожая
Биологическая защита растений и урожая

Биопрепараты – защита растений без химикатов

Даже при самом тщательном уходе за садом проблем с сорными травами, вредителями и заболеваниями не избежать ни одному садоводу. Меры по защите растений, эффективному предупреждению проблем в их развитии – одни из важнейших и для декоративного сада, и для огорода. В арсенале садоводов есть самые разнообразные средства. И для профилактики, и для борьбы с заболеваниями, нежелательной растительностью и садовыми вредителями можно всегда найти экологическую альтернативу привычным химическим препаратам.

Традиционно, как известно, для защиты растений используют такие химические средства борьбы как пестициды. Химпрепараты для сада разделяются на несколько категорий:

  • инсектициды для борьбы с вредителями;
  • фунгициды для защиты от заболеваний;
  • гербициды для борьбы с сорняками;
  • родентициды для защиты от грызунов.

Ассортимент средств для эффективной защиты сегодня поражает своим разнообразием. Среди химпрепаратов есть средства, предназначенные как для одного-единственного возбудителя или заболевания, так и системные препараты. Но для любой садовой «химии» нужно учитывать не только эффективность, но и негативное влияние на экосистему и растения. Химические средства защиты – это, прежде всего, ядовитые вещества. И их использование неотделимо от побочных негативных эффектов и последствий. Пестициды позволяют бороться с паразитами и возбудителями, но также проявляют и ряд побочных токсичных свойств:

  • отравляют и загрязняют почву;
  • накапливаются в тканях растений и их плодах.

Биопрепараты – альтернатива традиционным средствам. Это препараты исключительно природного происхождения, использующие естественные, уже существующие в природе высоко эффективные механизмы защиты. В их основе лежат принципы антибиоза – способности полезных микроорганизмов противостоять опасным. Биопрепараты представляют собой средства, созданные на основе продуктов жизнедеятельности вирусов, бактерий или грибков. Они получены в результате длительных научных исследований микроорганизмов и их влияния на среду, тщательного изучения природных механизмов и принципа работы экосистем, особенностей развития и метаболизма растений. Это абсолютно экологически безопасные и улучающие саму экосистему средства. Они не просто решают те же задачи, что и хорошо знакомые токсичные химпрепараты, но еще и качественно улучшают экологическую ситуацию на участке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author