botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Драцена — ложная пальма

Драцена (Dracaena) – одно из самых эффектных декоративно-лиственных растений. Она насчитывает около 150 видов, родина которых – тропическая и субтропическая Африка и острова Юго-Восточной Азии. В последнее время драцену полюбили многие ценители комнатных растений. Видовые формы этого вазона значительно отличаются друг от друга формой, окраской листьев и цветов, а значит – драцена может очень по-разному “звучать” в интерьере. Как ухаживать за драценой в домашних условиях, размножать, пересаживать и бороться с ее болезнями, расскажем в этой статье.

Драцена
Драцена. © Jerzy Opioła

Латинское название рода — Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», иногда «драконка» или «драконово дерево».

Содержание:

Как отличить драцену от кордилины

Ранее в ботанической классификации Драцена, а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые (Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство Драценовые (Dracaenaceae). Новая классификация (APG III) включает род Драцена в семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Некоторые из взрослых драцен называют ошибочно пальмами, путают с юккой, часто относят к драценам кордилины, и наоборот. Ученые-систематики долго выясняли систематическое положение драцен и кордилин. Чтобы избежать ошибок в уходе за этими растениями, нужно уметь отличать драцену от кордилины.

В декоративном цветоводстве драцены от кордилин отличают по корням. У драцен корни оранжево-жёлтые и гладкие, а у кордилин корневища белые и утолщенные. Листья у драцен сидячие (то есть без черенков), линейные, кожистые, с параллельными жилками. У одних видов драцен листья собраны пучком на верхушке стебля, у других – расположены по всему стеблю мутовками или спиралью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author