botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как реанимировать саженцы перед посадкой?

Мы советуем приобретать саженцы исключительно в специализированных питомниках. Еще лучше – в тех, которые в вашем городе или районном центре работают уже несколько лет и имеют отличную репутацию. Кроме того, старайтесь приобретать саженцы, районированные в вашем регионе и допущенные к местному использованию. Но как быть в случаях, когда вроде бы здоровые саженцы, купленные у малознакомого продавца, при тщательном осмотре дома оказались не такими уж здоровыми? Можно ли реанимировать саженцы, которые оставляют желать лучшего? Можно. И в этой статье мы расскажем как.

Корневая система саженца
Корневая система саженца. © Naomi Schillinger

Содержание:

Как выбирать и где покупать саженцы?

В идеале, нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Они хороши тем, что высаживать их можно круглый год (крупномеры – даже зимой), и тем, что чаще всего они хорошо развиты: ведь их не выкапывают для продажи, они растут себе и растут в горшках постоянно.

Главное, перед покупкой следует убедиться, что саженец в горшке рос всегда, а не был пересажен туда за пару месяцев до продажи. Самый простой способ выяснить это – легонько взяться за ствол и потянуть саженец, как будто пытаетесь выдернуть его из земли. Если саженец в горшке рос всегда, то его так просто не вытащишь, но если он посажен туда недавно, то с легкостью будет выниматься, такие брать не стоит.

Покупая саженец в незнакомом месте, готовьтесь к самому худшему, а рынок, кстати, тоже можно назвать незнакомым местом: ведь продавца, который продал вам некондиционный саженец, вы, скорее всего, больше не увидите. Часто продавцам на рынке главное – сбыть свой товар, побыстрее и подороже, о последствиях они не думают.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author