botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Содержание почвы в саду

В уходе за садом важным элементом является система содержания почвы, которая обеспечивает хорошее водоснабжение и питание плодовых деревьев. Главный тезис в этой системе — повышение плодородия почвы, создание благоприятных условий для роста и развития плодовых деревьев, повышение их урожайности.

Содержание почвы в саду (The content of the soil in the garden)

В районах недостаточного увлажнения, к каким относится, например, Западный Казахстан, хорошие результаты дает содержание почвы в саду под черным паром. Исследованиями Актюбинской государственной сельскохозяйственной опытной станции установлено, что содержание междурядий под черным паром позволяет не только содержать почву в чистом от сорняков состоянии, но и создает более оптимальные условия для роста и развития плодовых деревьев по сравнению с задернением. Черный пар содержит значительно больше влаги, чем участки, где посеяна люцерна. Если на черном пару влажность почвы в горизонте расположения основной массы корней —0—50 см колебалась в пределах 18,5—20,2%, то на участке с люцерной она составляла 13,2—13,8%, т. е. почва была иссушена.

Анализ почвы опытного участка, проведенный агрохимической лабораторией, показал значительную разницу в содержании азота. На черном пару его было больше по сравнению с задерненным участком, где люцерна поглощала азот, а минерализации почти не происходило. Недостаточная обеспеченность водой и питательными веществами (особенно азотом) задерненного участка отрицательно сказалась на росте и развитии молодых плодовых деревьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author