botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Целогина — орхидея без капризов

Одна из самых изящных орхидей – целогина, покоряет своей красотой с первого взгляда. Обильное цветение, напоминающее издалека волшебное кружево, вблизи удивляет деталями грациозных лепестков и уникальной чистотой белоснежного окраса. Листья у целогины многочисленные и необычные. Эта орхидея кажется нежной и трогательной, нарядной и эксклюзивной. Ей нужны специфические условия, но уход за целогиной вовсе не так сложен, как за более капризными видами. Главное – найти для парящей феи идеальное место, в котором она сможет раскрыть свою особенную красоту и характер.

Цветок целогины
Цветок целогины. © Thomas Ditlevsen

Содержание:

Как выглядит целогина?

Несмотря на свое обильное цветение, целогины никогда не могли соперничать в популярности не только с фаленопсисами и дендробиумами, но и вандами или каттлеями.

Это не самое распространенное, но определенно – особенное растение семейства Орхидных, приятно отличается от своих комнатных конкурентов и неприхотливостью, и продолжительностью цветения. Но главный «козырь» целогин – количество цветков. Быстро разрастаясь и приятно удивляя цветущими облаками, эта орхидея, безусловно, претендует на звание одной и самых грациозных солисток.

Среди цветоводов целогины также известны как «орхидеи-невесты», «белые феи», «снежное облако», хололейка. Эту орхидею легко различить на фоне фаленопсисов и других комнатных орхидей и по поникающим цветоносам, и по многочисленным белоснежным цветкам.

Целогины – симподиальные орхидеи с короткими корнями, чьи вытянутые псевдобульбы удивляют округлой формой и компактным размером (в среднем до 5 см в длину). Они выпускают всего пару сидячих листьев.

Целогины не могут по эффектности и размерам тягаться с более популярными орхидеями, но благодаря тому, что растения никогда не выращиваются по одному и создают колонии, зелень у целогин производит яркое впечатление, а само растение выглядит внушительно. Линейные, с выделяющейся складкой, глянцевые, темно-зеленые листья целогины выглядят нарядно даже, когда растения не цветут. В длину листья не превышают 30 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author