botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цефалярия — высокий многолетник для пейзажных композиций

Среди садовых растений не так много культур, которые привлекают не только медоносов, но и бабочек. Конкуренцию осенней сирени, буддлее, может составить и один крупный многолетник – цефалярия. Несмотря на статус весьма перспективной культуры, пока она в наших садах считается большой редкостью. Выносливая и неприхотливая, эта красавица-исполинка удивляет и размерами, и диким характером, и красотой соцветий. В этой статье расскажем о самых интересных видах цефалярий, об их использовании в ландшафтном дизайне и особенностях выращивания.

Цефалярия в ландшафтном дизайне
Цефалярия в ландшафтном дизайне. © Mark

Содержание:

Ботаническое описание цефалярии

Популяризация пейзажных стилей, имитирующих дикие естественные заросли, привела к росту популярности растений, о которых раньше знали разве что очень увлеченные садоводы. Одна из таких, незаслуженно обделенных вниманием садовой моды, культур – цефалярия. Это красивоцветущий, очень крупный, выносливый и неприхотливый многолетник. И все эти качества ничуть не мешают растению оставаться диким и неприрученным кандидатом на расставление вертикальных акцентов в пейзажных композициях.

Головчатки, или Цефалярии (Cephalaria) – растения, пришедшие в сады достаточно давно. В природе они встречаются в южных европейских странах, на Кавказе и в Крыму. Но в отличие от большинства типично южных звезд, цефалярия на столько зимостойка, что не требует никакой подготовки к зиме даже в средней полосе и отлично себя чувствует в далеко не привычном для себя климате. Народное имя “головчатка” ярко указывает на форму соцветий. Нередко у нас это растение рекламируют как гигантскую желтую скабиозу.

Цефалярии – мощные, во всех смыслах, корневищные травянистые многолетники, сохраняющие декоративность десятилетиями и не нуждающиеся в частом обновлении или омоложении. Крепкие, глубоко залегающие корневища поражают размерами и позволяют цефаляриям не только выживать, но и цвести практически в любых условиях.

Побеги мощные, но тонкие, создают рыхлые, неравномерно-густые, причудливо изменчивые кусты-куртины, хорошо ветвятся, удивляют окрасом, в точности повторяющем окрас зелени, и полой структурой. Стебли у цефалярии безлистные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author