botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лучшие цветы для выращивания живых букетов на подоконнике

Комнатные растения иногда называют “живыми букетами” – долговечной альтернативой срезанным цветам. Но в качестве комнатных растений, и правда, можно рассматривать настоящие «букетные» цветы – красочные, обычно ассоциирующиеся с выращиванием на срезку, культуры. Перебираясь в горшки, такие растения выглядят эффектнее даже самых ярких исконно комнатных конкурентов. Хризантемы и целозии, эустомы и бегонии, башмачки и кампанулы – эксклюзивные звезды, от которых не оторвать взгляд. В этой статье мы расскажем об особенностях их выращивания в комнатных условиях.

Хризантемы и эустома в горшках
Хризантемы и эустома в горшках. © Hartley Botanic

Флористический подход к выбору комнатных растений

Выбор комнатных растений сегодня настолько разнообразен, что позволяет создавать коллекции самой разной тематики. Одно из наиболее популярных направлений – флористическое. Не просто красивоцветущие растения, а культуры, которые ассоциируются с лучшими цветами для букетов, вносят в интерьер элемент роскоши и эксклюзивности.

Правильно подобрав виды и используя самые «букетные» из всех возможных растений, можно превратить свой подоконник в настоящую мечту флориста. Правда, за роскошь цветения придется платить постоянной заботой и немалыми трудами по созданию для них комфортных условий. Но главные букетные звезды окупают усилия любителей своей экстраординарной красотой.

Сегодня женщинам и мужчинам все чаще к праздникам и особым датам преподносят маленькие подарки в горшках. Такие презенты стали восприниматься намного лучше даже самых красивых срезанных цветов, которые после нескольких дней (в лучшем случае – недель) любования приходится выбрасывать. Поэтому в ассортименте комнатных растений появляется все больше «букетных» наименований – видов, которые раньше выращивали только на срезку.

Какие “букетные” цветы могут стать комнатными?

В основном, это специально выгнанные для более эффектного цветения сезонные фавориты и роскошно цветущие долговечные комнатные звезды, требующие особого ухода. В зависимости от долговечности и особенностей выращивания, все букетные комнатные растения можно разделить на:

  • Долговечные кустарники и многолетники, которые в качестве комнатного растения можно выращивать из года в год. Они способны цвести при условии создания им правильных условий в период покоя.
  • Выгоночные растения – луковичные, клубнелуковичные, клубневые культуры, которые можно заставить зацвести когда угодно благодаря строгому контролю условий и стимулированию цветения.
  • Однолетники – культуры, которые порадуют цветением и видом «живого букета» всего один сезон, но зато их цветение будет незабываемо продолжительным и пышным.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Сидераты — дружелюбные помощники

    Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают…

  • Минеральные удобрения: виды, правила внесения

    Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории…

Comments for this post were disabled by the author