botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

«Лайфхаки» для рассады: минимум забот, 100% здоровый урожай

Самые любимые и распространенные овощи на даче – томаты, перец, огурцы. Селекционеры и агрономы предлагают бесконечное количество способов их выращивания, но часто все они требуют немалых затрат времени, труда и средств. Мечта любого огородника получить за теплый сезон максимально возможный качественный урожай овощей при минимальных затратах. Существует ли такая «экономная» технология или каждый сам для себя выбирает/составляет/разрабатывает приемы, позволяющие снимать высокие урожаи экологически чистых, качественных овощей до поздней осени? Однозначный ответ – да! Используя полезные советы от опытных огородников или свои домашние хитрости можно вырастить качественную рассаду без забот и высоких материальных затрат.

Рассада огурцов
Рассада огурцов

1. Подготовка семян к посеву

Чтобы сэкономить время и в ранние сроки получить дружные всходы, можно обработать семена стимуляторами роста для рассады. К таким препаратам относится калиевая соль гуминовых кислот, поступающая в продажу под наименованием «Энерген Аква». Препарат изготовляется из природного сырья, по особой технологии и очень экономичен в использовании. При замачивании в растворе Энергена» резко повышаются и всхожесть, и энергия прорастания семян. Это качество препарата является очень важным, особенно при запаздывании (по разным причинам) с высевом, посевом очень мелких семян (петуний, например), семян растений с очень капризной, легкоуязвимой корневой системой (огурцы).

При использовании стимуляторов роста, рассада получается ровной без недоростков и отдельных вытянувшихся сеянцев. Препарат стимулирует рост и развитие, защищает растения от неблагоприятных факторов при поливах и опрыскивании растений во время вегетации. В состав природного стимулятора «Энерген Аква» входят микроэлементы и другие соединения, которые способствуют накоплению в овощах витаминов, других полезных веществ, повышают до 30-40% урожайность и ускоряют созревание продукции на 1-2 недели. Стимулятор роста рассады «Энерген Аква» используется не только на овощных, но и на других культурах (цветочных, садовых, ягодных).

Для регионов с коротким теплым периодом, средние и поздние томаты выращивают только в теплицах прямым посевом в грунт или через рассаду. В холодных регионах России проводят яровизацию семян, что сокращает сроки всходов, повышает энергию прорастания. Этот процесс можно заменить обработкой стимулятором роста для рассады «Энерген Аква». При высадке в открытый грунт обработка растений Энергеном повысит их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

На мелких семенах (петунии) яровизацию заменяют посевом под снег. Под снегом семена проходят министратификацию (процесс, необходимый для семян) и с талой водой утягиваются на оптимальный слой в грунт. Всходы дружные, появляются на 4-й – 5-й день. Этот способ стратификации применяют и на других культурах с мелкими семенами (лобелия, земляника). При отсутствии снега, мелкосемянные культуры высевают на поверхность грунта, обработанного стимулятором роста «Энерген Аква», и ежедневно до появления всходов опрыскивают через пульверизатор с очень мелким ситечком. Тумановидное опрыскивание заменяет снег и утягивает во влажную почву семена.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author