botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие растения для вертикального озеленения

Сад без вертикальных элементов кажется скучным и плоским. При помощи элегантных арок, массивных пергол, выразительных обелисков, разнообразных решеток и шпалер оформление выводят на новый уровень. А без красочного озеленения гармонии не достичь. Добавляя выразительности вертикальному рельефу сада, внося интересные элементы, в сад вводят особенную категорию растений – лианы. Вьющиеся и плетистые, крупные и компактные, декоративно-лиственные, цветущие и даже ягодные – все эти садовые верхолазки неподражаемы в своих талантах. Они бывают очень разными, но абсолютно незаменимы.

Арка, увитая клематисом
Арка, увитая клематисом. © Dorling Kindersley

Парящие облака, роскошные цветущие водопады и покрывала, зеленые пологи… Каких только эпитетов не заслуживает красота лучших садовых лиан. Их ассортимент настолько велик, что свою любимицу может найти любой, даже самый искушенный любитель. Ароматные или красочные, старинные или модные, плотные или кружевные, легкие или тяжелые, полезные или сугубо декоративные, долговечные или нуждающиеся в регулярном омолаживании и замене – лианы бывают очень разными. И используют их в оформлении сада также весьма разнообразно.

Самая простая классификация садовых верхолазок разделяет растения на две группы:

  1. Однолетние садовые лианы.
  2. Многолетние растения.

Лианы-летники встречаются гораздо реже. Их используют для сезонного дизайна или в ситуациях, когда нужно быстро решить задачу маскирования неприглядных мест. Но несмотря на то, что такие верхолазки отмирают ежегодно, у них есть свои «козыри». Быстрый рост, экзотическое цветение, яркие окрасы, возможность всегда менять облик сада и неприхотливость обращают на эти лианы внимание все большего числа садоводов.

Лучшие однолетние верхолазки:

  • ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor), чье простое народное имя вьюнка ничуть не умаляет ее красоты и таланта обвивать любую опору и украшать любой уголок;
  • душистый горошек (Lathyrus odoratus) с его кружевной красотой и роскошными рыхлыми соцветиями с асимметричными, губчатыми цветками, привлекающими пчел;
  • вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber), красующийся оригинальными трубчатыми цветками и не менее оригинальными плодами – одна из самых ценных малозимостойких культур;
  • тунбергия крылатая, Черноглазая Сюзанна, или черноглазка (Thunbergia alata) – неповторимая лиана с темными листьями, на фоне которых сверкают простые желто-оранжевые или белые крупные цветки с пятью лепестками и контрастным черным «глазком».

Фаворитами ландшафтного дизайна по-прежнему остаются лианы многолетние. Долговечные и надежные, украшающие сад десятилетиями, они растут немногим медленнее, но зато и создают вертикальные акценты на долгие годы. Окрасы листвы или особенности цветения, размеры и даже функциональное назначение у разных видов настолько отличаются, что позволяют выбирать подходящие растения для самых разных декоративных задач.

Как и в садовом дизайне в общем, многие годы среди садовых лиан самыми популярными оставались наиболее эффектные или необычные виды. Но сегодня внимание вновь возвращается к культурам, которые не требуют особого ухода, отличаются не только красотой, но и выносливостью. Классические лианы – жимолости, плетистые розы, девичий виноград, клематисы, плющи – всегда в моде. Но у них хватает и конкурентов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author