botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Световой санаторий для растений — боремся с этиоляцией

Самой распространенной причиной потери декоративности у комнатных растений являются проблемы с освещением. Тонкие побеги, мелкие листья, побледневшие в тени – главные симптомы нехватки света. На начальных стадиях справиться с последствиями нехватки света легко. При запущенной проблеме растение может и не восстановиться или потребовать долгих месяцев борьбы за возвращение своего привлекательного вида. Бороться с проблемой можно по-разному – от простой перестановки до досветки и изоляции с контролируемым световым режимом – световых санаториев.

Вытягивание побегов и мельчание листьев комнатного растения — признак этиоляции
Вытягивание побегов и мельчание листьев комнатного растения — признак этиоляции

Содержание:

Этиоляция – последствия недостаточной освещенности

Проблем в выращивании комнатных растений не избежать даже опытным цветоводам. Любая потеря декоративности требует всестороннего анализа. Неправильный уход и неподходящие температурные режимы влияют и на рост, и на состояние листьев у комнатных растений. Многие трудности в их выращивании связаны с вредителями и заболеваниями. Но первой из всех причин, которые проверяют и диагностируют, она же и самая вероятная причина почти любых негативных явлений – недостаточное освещение.

Этиоляция – заболевание, вызванное недостаточным уровнем освещения и проявляющееся в замедлении роста, вытягивании побегов, мельчании листьев и потере роскошных окрасов, общем угнетенном состоянии, а также в проблемах со здоровьем растений. Фактически, это хлороз, который переходит в нарушение роста. Первые и самые очевидные признаки этиоляции – побледнение листьев и побегов. Чем дольше не корректируются условия и игнорируются симптомы, тем более угнетенно выглядит комнатное растение и тем сильнее проявляются измельчение, неестественное вытягивание, остановка роста, вялость.

Этиоляция грозит не только декоративно-лиственным растениям, но и наиболее сильно проявляется именно у них, особенно у растений с яркими, пестрыми узорами на листьях или необычными окрасами, у которых побледнение заметно сильнее и проявляется оно быстрее. Есть растения, которые демонстрируют завидную стойкость и достаточно долго сохраняют лишь начальные признаки последствий недостаточного освещения, а есть такие, которые видоизменяются, вытягиваются и чахнут буквально на глазах.

Причина, вызывающая этиоляцию, всегда одна – неправильный подбор условий. Независимо от того, ищите ли вы растение под конкретное помещение и место или, наоборот, подбираете место для расположения полюбившегося зеленого питомца, именно расхождение между освещенностью в месте расположения и индивидуальными требованиями растения приводят к нарушению роста и проблемам со здоровьем. Этиоляция – это всегда ошибка хозяев.

Лучшее средство борьбы с этиоляцией – ее предупреждение. Не допускать ошибок, измерять интенсивность освещения, внимательно изучать информацию о каждом виде, уточнять нюансы при покупке – вот те меры, которые помогут избежать сложностей. Но даже при внимательном подборе, проблемы в развитии растений, связанные с недостаточным освещением, все равно остаются. И дело не только в том, что светолюбивость некоторых культур нельзя удовлетворить в городских квартирах, она не всегда в привычках растений, выращиваемых и продающихся в идеальных условиях с досветкой или в неприятных сюрпризах, неизбежно поджидающих во время зимовки. Проблемы с требовательными к свету растениями могут возникнуть даже у самых опытных цветоводов. Но они – вовсе не причина избавляться от растения или искать кардинальные решения. Как и с любой проблемой или заболеванием, с этиоляцией можно справиться. А получится ли это сделать, зависит, в первую очередь, от вашего усердия и терпения.

Так же, как комнатные культуры разнятся по способностям адаптироваться к разным условиям, они сильно отличаются и по возможностям восстановления после нарушений роста, связанных с нехваткой света. Так, кактусы и суккуленты, пострадавшие от этиоляции, как правило, не восстанавливаются вообще, участок, пострадавший или деформировавшийся в скудном освещении, остается таким навсегда. Комнатные летники и почвопокровники, ампельные растения с сильными побегами сами не восстановятся. Для них кроме коррекции условий или светового санатория понадобится еще и проводить формирование и обрезку, стимулирующие рост новых нормальных побегов. У цветущих культур последствиями этиоляции станет пропуск целого цикла цветения. Но большинство декоративно-лиственных растений, кустарников и древесных после правильной коррекции и «лечения светом» способны восстановить свою красоту.

Прежде чем браться за решение проблемы, вызванной недостаточным освещением, стоит исключить все другие возможные заболевания или факторы, которые могли вызвать потерю окраса, вытягивание и остановку роста. Некоторые симптомы хлороза похожи на поражение заболеваниями и вредителями, а промедление с решением этих проблем может привести к плачевным результатам. Бороться за восстановление растения, пострадавшего от плохого освещения, стоит после того, как будут устранены все другие более серьезные проблемы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author