botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как правильно посеять землянику и ухаживать за рассадой?

Для земляники садовой все чаще выбирают не вегетативные методы размножения, а выращивание из семян. Ведь так куда больше возможностей выбора новых интересных сортов с улучшенными качествами. Сладкие, крупные ягоды лучших ремонтантных сортов, дающих урожай несколько месяцев – важное преимущество. Выращивание своей рассады земляники позволяет получить более обильный урожай и здоровые растения без лишних затрат. Достаточно при этом придерживаться простых правил выращивания рассады, чтобы уже в следующем году полакомиться любимыми ягодами с начала лета и до прихода морозов.

Земляника садовая

Размножение садовой земляники – процесс увлекательный, но сложный. И опытные садоводы-огородники не случайно выбирают не вариант с покупкой рассады или отделением усов, а качественные семена. При выращивании из семян есть шанс не только пополнить коллекцию новинками, но и вырастить гарантированно здоровые и сильные растения. Чтобы получить хороший урожай вкусных, ароматных и сладких ягод, придется обеспечить молодым растениям тщательный уход. От посева и выбора сроков пикирования и доращивания, до посадки на грядку – выращивание рассады клубники связано с немалыми вызовами. Но все же это и самый экономный, и надежный способ.

При выращивании из семян, в отличие от вегетативных методов, полноценный урожай садовой земляники в первый же год получить не удастся. Первыми ягодами в конце садового сезона порадуют только ремонтантные, непрерывно цветущие сорта, да и то при раннем посеве. Но уже на следующий год здоровые и сильные кусты порадуют щедрым урожаем любимых ароматных ягод.

Простые правила выращивания садовой земляники из семян

Стратегия выращивания рассады садовой земляники напрямую зависит от того, когда растения собираются высаживать в почву, и от того, есть ли возможность обеспечить рассаде комфортное освещение и уход при раннем зимнем посеве. Садовую землянику высаживают в грунт или весной, либо осенью. В первом случае есть шанс попробовать ягоды уже в этом году. На второй год урожай будет уже полноценным и качественным.

Садовую землянику на рассаду можно высевать:

1. В конце зимы – с третьей декады января до последней декады февраля. Зимние посевы требуют досветки и постоянного контроля условий, растения легко вытягиваются, более капризные, медленнее развиваются. В почву такую землянику высаживают весной, когда полностью исчезнет угроза возвратных приморозков (с середины мая на юге до июня в средней полосе).

2. В середине или в конце весны – в апреле или мае. Не требуя досветки и отличаясь куда более быстрым ростом, поздняя рассада земляники быстро формирует крепкие кустики с мощной корневой системой, а к моменту посадки осенью на постоянное место намного опережает раннюю рассаду. Посадку на грядки проводят в конце лета или начале осени, давая достаточно времени на качественное укоренение к началу зимы.

Сеять семена садовой земляники можно как без предварительной обработки, так и со стратификацией. 5-6 дней в температуре от 2 до 5 градусов до или после посева (семена при посеве не прикрываются почвой) повышают всхожесть садовой земляники.

Высеять семена можно в любой неглубокий широкий контейнер, индивидуальные ячейки кассет или торфяные таблетки. Закладка на дно мелкого дренажа и качественный универсальный субстрат с хорошей воздухопроницаемостью – вот и все меры предварительной подготовки. Посев проводят по увлажненной, тщательно разровненной почве.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author