botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Размножение садового плюща

Претендуя на звание садовой классики, плющ по праву занимает лидерские позиции в перечне неприхотливых садовых лиан. Универсальный и выносливый, быстро растущий и не требующий особого ухода, садовый плющ подходит для решения самых разных задач. При помощи плюща маскируют и украшают, создают зеленые стены, озеленяют фасады, обыгрывают объекты малой архитектуры. И не последний фактор в распространенности и неувядающей популярности плюща – легкость его размножения. Простой в черенковании и укоренении, плющ позволяет получить саженцы без особых затрат и усилий.

Плющ обыкновенный (Hedera helix)
Плющ обыкновенный (Hedera helix). © WandererCreative

Плющ – одно из садовых растений, практически не нуждающихся в представлении. Визитной карточкой рода Плющи (Hedera), самым распространенным растением был и остается плющ обыкновенный (Hedera helix) и его многочисленные декоративные сорта, отличающиеся формой, размерами и окрасом листовых пластинок. Стелюще-лазающая вечнозеленая лиана с гибкими, длинными, ветвящимися, укореняющимися в узлах и обладающих воздушными корнями побегами – это растение, размеры которого ограничены только его применением. Если дать плющам волю, то они могут вырасти до более чем десятка метров. Но при должном формировании и ограничении они удивят компактностью и скромными размерами. Трех- или пятилопастные листья, расположенные на побегах поочередно на длинных черешках, покоряют кожисто-глянцевой текстурой, темными окрасами, светлыми прожилками и сердцевидным основанием. Цветение, стартующее у плющей только в солидном возрасте, невзрачное, с мелкими желтоватыми цветками в зонтиках, плоды – круглые черные горошины.

Плющи в ландшафтном дизайне используют для создания экранов и ширм, зеленых ковров, озеленения фасада, украшения объектов малой архитектуры, создания фигурных акцентов, маскирования, заполнения, подчеркивания… Природные таланты, позволяющие плющу покорять новые высоты, кроются в особенностях строения растения. Плющ легко карабкается ввысь, цепляется за опоры или стелется по почве. Это в равной мере и почвопокровник, и лиана, растение для открытой почвы и горшечное, главное или дополняющее. Поразительная «послушность» плюща и его универсальность – результат выносливости и живучести. Он не только хорошо приспосабливается к любым условиям и любой основе, которую должен обвить, но и легко укореняется и «закрепляется». Эту его способность и используют в размножении: гибкие, легко укореняющиеся в узлах побеги столь же просто пускают корни и при размножении.

Самостоятельное размножение плюща – задача очень простая. При озеленении больших территорий или объектов достаточно приобрести один-два куста взрослых растений, выбирая сорта по выносливости, окрасу, декоративным характеристикам под конкретную задачу оформления. Из базовых кустов можно достаточно быстро вырастить большое количество саженцев плюща. Конечно, придется ждать несколько лет до достижения ими достаточного размера, но зато и затраты на озеленение будут минимальными.

Для плющей предпочтительны вегетативные методы. В основном в ландшафтном дизайне сегодня используют сортовые растения, которые не сохраняют своих характеристик при выращивании из семян. Размножить семенами модные пестролистные или оригинальные плющи не получится. К тому же, в отличие от выращивания из семян, любой метод вегетативного размножения позволяет в разы сократить процесс достижения желаемой цели, максимальной декоративности. Преимущества в скорости и простоте – главные аргументы в пользу черенкования и родственных ему методов размножения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author