botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как пересадить разросшиеся горшечные и кадочные многолетники

Наряду с яркими летниками сегодня в горшечные сады и декоративные контейнеры все чаще высаживают и травянистые многолетники. Долговечные, высокодекоративные, с красивой листвой, они позволяют добавить к привычным акцентам красоту совершенно неподражаемых массивных солистов. Ухаживать за травянистыми растениями в контейнерах сложнее, чем за растущими в почве конкурентами. Но самый неприятный сюрприз – сложности пересадки. Ведь благодаря мощным корням растения часто так разрастаются, что сменить емкость для них бывает очень сложно.

Пересадка аквилегии из контейнера
Пересадка аквилегии из контейнера. © William N. Valavanis

Содержание:

Пышные, красочные и незаменимые травянистые многолетники – основа оформления любого сада. Их высаживают не только в цветниках и рабатках, но и используют на разных других ролях. Одна из них – выращивание в кадках и горшках – позволяет использовать любимые многолетники в качестве эффектных акцентов или выращивать особо капризные виды. На дорожке, в качестве зеленых «стражей», у входа в дом или калитки, там, где не хватает декора, аксессуаров или интересного вертикального акцента, травянистые многолетники позволяют добавить необычные, яркие и притягивающие взор элементы. Они отличаются от летников или кадочных кустарников с деревьями, расширяя палитру текстур и окрасов и выражая стиль в оформлении сада.

Главное преимущество горшечных и кадочных многолетников – не высокая их декоративность, а долговечность. Ведь травянистые многолетники сохраняют красоту долгие годы, их не нужно высаживать ежегодно и постоянно выращивать рассаду. На зиму растения достаточно убрать в прохладное помещение или утеплить кадки и контейнеры, а весной, как только позволит погода, снова вынести в сад. Это красивые акценты для оформления на долгие годы.

Именно в долговечности кроется и главная проблема выращивания травянистых многолетников в контейнерах. Ограниченный объем почвы ничуть не меняет темпов роста корней и развития самого растения. Даже самые скромные по своему объему многолетники быстро заполняют корнями весь доступный объем и создают такой плотный корневой ком, что субстрата в нем и не разглядишь.

Основные принципы пересадки разросшихся кадочных растений

Контейнерные многолетники приходится делить довольно часто, ориентируясь на сигналы самого растения. Обычно о том, что ресурсов ему не хватает и нужно проводить пересадку, свидетельствует побледнение листьев и отсутствие свободного места по бокам дернин и кустиков, ухудшение цветения и ускоренное высыхание листьев. Запланированные пересадки и разделения для многолетников достаточно проблемны, ведь растения обычно цветут только после качественного укоренения, а, значит, слишком частое деление может не позволить им раскрывать всю свою красоту. Поэтому контейнерные многолетники делят тогда, когда в этом действительно возникает необходимость.

Потребность растений в пересадке означает, что корни полностью заполнили земляной ком. И в случае с разросшимися травянистыми многолетниками это почти всегда сопряжено со сложностями вынимания из горшка, извлечения из старой емкости, проблемами, которые всегда возникают в процессе пересадки. Если многолетник несколько лет оставался в одном контейнере, то он почти врастает в стенки, сидит столь плотно, что работа потребует немалых усилий.

Сроки для пересадки можно выбирать на свое усмотрение. Несмотря на то, что эту процедуру не запрещают проводить и летом (если необходимо экстренно), лучше всего справиться с ней весной, в начале активного роста или осенью, оставляя достаточное время на качественное укоренение до уборки на зимовку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author