botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Подокарп крупнолистный

Один из самых внушительных по внешнему виду бонсай подокарп крупнолистный прославился своей неповторимой кроной. Будучи от природы достаточно крупным кустарником, подокарп пленяет ощущением густоты ярусов и кажется уменьшенной копией древних исполинов. Плоские иголки с темным окрасом великолепно смотрятся на фоне светлой коры. Это не самый капризный, но несколько необычный вид бонсай. Возможность зимовать в комнатах сочетается у подокарпов с любовью к аккуратным поливам и особенной обрезкой.

Подокарп крупнолистный (Podocarpus macrophyllus)
Подокарп крупнолистный (Podocarpus macrophyllus). © Piotr

Содержание:

Массивный и внушительный подокарп в миниатюре

Очаровательные вечнозеленые подокарпы – одни из самых красивых представителей аутентичного восточного ландшафтного дизайна, покоряющие необыкновенной плотностью зелени при правильной формовке даже в садовой культуре. В форме бонсай они также пользуются статусом эксклюзивной звезды. Подокарп справедливо считается одним из самых старых видов бонсай, который в горшечной форме начали культивировать две тысячи лет назад. Мода на подокарпы пришла к нам из японского дизайна, где именно подокарпы часто выступают как фамильные бонсай. Более простое название подокарпов – ногоплодники – встречается так же часто, как и прямая транскрипция видового латинского имени Подокарпус.

В комнатной культуре используют только один вид подокарпов – подокарп крупнолистный (Podocarpus macrophyllus) и многочисленные сорта и гибриды, хотя в природе это растение представлено огромным числом видов. В продаже чаще всего для подокарпов даже не указывают вид, именуя все растения просто Bonsai Podocarpus.

Подокарпы – крупные кустарники, в природе вырастающие до нескольких десятков метров, но и в культуре бонсай всегда грозящие превратиться в настоящих исполинов. Без контроля и своевременной обрезки подокарпы могут вырасти не до 40-80 см, а до более чем 1,5 м. Подокарпы в принципе считаются одним из самых крупных видов бонсай, что во многом объясняется спецификой их обрезки. Кора подокарпов очень красива. Коричневато-коричневый отлив светлой коры красиво контрастирует с насыщенным окрасом зелени. А желтоватый отлив молодых веточек еще больше подчеркивает эту разницу. Шершавая молодая кора постепенно растрескивается и приобретает неповторимую текстуру.

Листья у этого растения часто сравнивают с тисами. Но неядовитый и совершенно безопасный подокарп от них несколько отличается, а длинные и крупные плоские листья больше напоминают сосновые или розмариновые. В длину иголки могут достичь 10-12 см. Плоские иголки меняют «молодой» светло-зеленый, ослепительно яркий окрас на темный, насыщенный и холодный темно-зеленый тон. На ветках листья располагаются спирально, образуя своеобразные мутовки на концах. В зависимости от сорта, у подокарпа листья могут торчать в стороны, создавая колючую курчавость, или расти прямо, придавая более строгий эффект. У всех подокарпов крона кажется поразительно густой.

Освещение для подокарпа и размещение в интерьере

Это светолюбивый вид бонсай, нуждающийся в интенсивном освещении весь год. Хорошее рассеянное освещение или солнечное место с защитой от полуденных лучей – идеальный вариант.

Подокарпы традиционно размещают на подоконниках. Они не слишком любят искусственную досветку и в глубине интерьера ничем компенсировать скудное освещение нельзя. Подокарпы предпочитают частично южные, западные или восточные окна.

Размещая подокарпы, нужно всячески избегать любого соседства с кондиционерами или отопительными приборами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author