botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как сделать и правильно установить ловчий пояс

Закладывая молодой сад садовом участке, каждый хозяин мечтает снимать большой урожай плодов, выращенных без применения ядохимикатов, которые не только не всегда успешно защищают сад от вредителей, но и могут отрицательно влиять на здоровье людей, животных, полезных насекомых. Чтобы уйти от химии и не отдать урожай прожорливым полчищам вредителей, опытные садоводы используют проверенные средства и приспособления, помогающие качественно решить проблему защиты сада. Такие маленькие хитрости (лайфхаки) экономят время, снижают финансовые затраты и оказывают значительный эффект в постоянной борьбе за урожай.

Испытывая самые различные способы защиты садовых культур от вредителей, опытные садоводы вернули в сады ловчий пояс. Для маленьких садов использование ловчих поясов на деревьях стало в некотором роде панацеей от вредителей.

Ловчий пояс своими руками
Ловчий пояс своими руками

Вредители, уничтожаемые ловчими поясами

Эти лайфхаки оказались очень удачными. Используя ловчие пояса, можно значительно снизить количество насекомых вредителей. Лучше всего ловчие пояса от вредителей подходят для уничтожения гусениц сливовой, яблонной и грушевой плодожорок. Ловчие пояса служат хорошей защитой от повреждений жуками – серым почкоедом (почковым долгоносиком), яблоневым цветоедом, казарками, букарками, а также плодовой молью, клещами, белокрылкой, тлями и другими вредителями. Правильно установленные ловчие пояса – непреодолимая преграда и для муравьев.

Виды ловчих поясов

Все виды ловчих поясов устроены похоже. В основе их конструкции используется преграда в виде плотно прилегающей ленты и ловушки разной формы: прямая липкая лента, многослойная гофрированная бумага или ткань, воронковидный пояс, двойная воронка, естественный капкан и др. Для всех видов ловчих поясов обязательно требование: между ловчим поясом и корой дерева не должно остаться ни малейшего просвета, так как мелкие насекомые способны пробраться под ленту и подняться вверх по стволу.

Ловчие пояса могут быть сухими (самые простые) и обработанными липкими веществами, которые значительно повышают их эффективность. В этом случае важна не ширина и многослойность ловчего пояса, а качество и продолжительность активного действия липкого слоя. Быстросохнущие, слаболипкие клеи для ловчих поясов не подходят.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author